Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Узбекистан предложил ООН координировать международную помощь Афганистану

© Пресс-служба МИД УзбекистанаГлава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.09.2021
Глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Абдулазиз Камилов призвал ООН взять под контроль международные усилия по оказанию помощи Афганистану.
ТАШКЕНТ, 21 сен – Sputnik. Узбекистан считает, что Организация Объединенных Наций могла бы взять на себя ответственность за координацию международной помощи Афганистану.
Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на встрече с парламентским заместителем министра обороны, государственным министром вооруженных сил Великобритании Джеймсом Хиппи.
“Считаем, что ООН могла бы взять на себя ответственность за координацию международных усилий по предотвращению гуманитарного кризиса в Афганистане”, — сказал на переговорах Камилов.
Урок в одной из школ Кабула - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.09.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
У Ташкента нет данных о лишении узбекского языка статуса официального в Афганистане
По данным пресс-службы МИД Узбекистана, стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в Афганистане и международных усилиях по содействию мирному развитию страны. В ходе встречи обсуждены также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и региональной повестки дня.
В середине августа, после начала вывода американских войск из Афганистана, члены "Талибана"* вошли в Кабул и заняли президентский дворец. Началась массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
Боевики уже объявили состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
Боевики движения Талибан* патрулируют улицы в Кабуле, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.09.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
В Узбекистане заявили о единых с РФ подходах к сотрудничеству с новой властью Афганистана
По данным ООН, в роли внутренне перемещенных лиц в Афганистане оказались три с половиной миллиона человек. В конце августа там допустили, что количество беженцев превысит миллион человек.
17 сентября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на заседании лидеров стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, предложил разморозить государственные активы Афганистана, находящиеся в зарубежных банках.
Он подчеркнул, что сегодня в этой стране сложилась новая реальность, и это уже свершившийся факт. Данный шаг, по мнению лидера, позволит предотвратить масштабный гуманитарный кризис и рост потока беженцев, а также посодействует в решении социальных проблем в Афганистане.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader