Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

Узбекистан приветствовал усилия ООН по сбору денег для Афганистана

© REUTERS / Saeed Ali Achakzai Семья из Афганистана на контрольно-пропускном пункте "Ворота дружбы" в пакистано-афганском пограничном городе Чаман, Пакистан
Семья из Афганистана на контрольно-пропускном пункте Ворота дружбы в пакистано-афганском пограничном городе Чаман, Пакистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.09.2021
Более миллиарда долларов для Афганистана ООН собрала на прошлой недели во время конференции в Женеве. Деньги направят на проекты по развитию страны и предотвращение гуманитарного кризиса.
ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Узбекистан приветствует итоги Женевской конференции ООН, где удалось собрать более миллиарда долларов для помощи Афганистану, сообщает МИД РУз.
Об этом заявил Абдулазиз Камилов в среду на встрече глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и США в формате “С5+1”, организованной в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН.
“Мы приветствуем итоги Женевской конференции ООН, в рамках которой было выделено 1,1 миллиарда долларов США на гуманитарную помощь для нужд Афганистана”, — сказал министр, участвовавший в мероприятии в режиме видеоконференции.
Шавкат Мирзиёев выступил с видеообращением на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.09.2021
Политика
Свобода слова, зеленая энергетика и Афганистан: о чем говорил Мирзиёев в ООН
По данным ведомства, во встрече участвовали главы МИД Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и государственный секретарь США.
Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам развития взаимодействия в сферах экономики, региональной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, преодоления социально-экономических последствий пандемии COVID-19.
“Главы делегаций рассмотрели ситуацию в Афганистане, высказались за оказание помощи афганскому народу для предотвращения гуманитарного кризиса, реализацию инфраструктурных проектов, способствующих интеграции этой страны в региональные экономические процессы”, — говорится в сообщении МИД РУз.
Особо отмечена необходимость консолидации усилий международного сообщества в борьбе с общими вызовами и угрозами стабильности и безопасности стран региона.
Боевики Талибана* в провинции Лагман, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.09.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Чем грозит ЦА власть талибов в Афганистане
Более миллиарда долларов для Афганистана ООН собрала на прошлой недели во время конференции в Женеве. Деньги, выделенные государствами-донорами, направят на проекты по развитию страны и предотвращение гуманитарного кризиса.
Ситуация в Афганистане обострилась в середине августа когда члены "Талибана"* вошли в Кабул и заняли президентский дворец. Началась массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
По данным ООН, в роли внутренне перемещенных лиц в Афганистане оказались три с половиной миллиона человек. В конце августа там допустили, что количество беженцев превысит миллион человек.
17 сентября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на заседании лидеров стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, предложил разморозить государственные активы Афганистана, находящиеся в зарубежных банках.
Постпред России при ООН Василий Небензя - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.09.2021
В мире
В ООН не обсуждают снятие санкций с талибов – Небензя
Он подчеркнул, что сегодня в этой стране сложилась новая реальность, и это уже свершившийся факт. Данный шаг, по мнению лидера, позволит предотвратить масштабный гуманитарный кризис и рост потока беженцев, а также посодействует в решении социальных проблем в Афганистане.
На том же мероприятии поработать с США над вопросом поэтапной разморозки активов предложил и президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что половина афганцев нуждается в гумпомощи и отсутствие денег в казне может подтолкнуть их к продаже наркотиков и оружия, которое оставили после себя США.
* — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала