Общество

Мирзиёев назвал учителей опорой Третьего Ренессанса

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.09.2021
Президент поздравил учителей Узбекистана с профессиональным праздником и назвал их одной из опор Третьего Ренессанса, к которому страна стремится.
ТАШКЕНТ, 29 сен — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил учителей страны с их профессиональным праздником, который отмечается ежегодно 1 октября, как День учителей и наставников.
Текст поздравление размещен на сайте главы государства. В нем выражаются слова признательности и звучат наилучшие пожелания педагогам.
“В нашем обществе воспитатели детских садов, школьные учителя, профессора и преподаватели вузов, научная и творческая интеллигенция – это четыре прочные опоры Третьего Ренессанса, к которому мы стремимся”, — говорится в поздравлении.
Подписание документов - Sputnik Узбекистан, 1920, 29.07.2021
Общество
Стартовал конкурс "Лучший учитель года" по узбекскому языку
По словам президента, в стране реализуются важные программы и проекты, направленные на дальнейшее усиление внимания к человеческому капиталу. Так, если пять лет назад в республике насчитывалось 5 211 детских садов, то в настоящее время их количество достигло 19 316, охват дошкольным образованием составил 62 процента, а среди детей в возрасте 6 лет – 77 процентов.
В стране действуют образовательные учреждения нового типа и качественно нового уровня, в частности, президентские, творческие и специализированные школы. В настоящее время по направлению математики созданы 112, физики – 14, химии и биологии – 87, информатики и информационно-коммуникационных технологий – 99, иностранных языков – 207 специализированных школ.
О серьезных реформах свидетельствует то, что за последние пять лет совместно с ведущими зарубежными вузами создано 67 новых университетов, институтов и филиалов, общее количество вузов составило 144, охват высшим образованием увеличился в 3 раза – с 9 до 28 процентов, говорится в тексте.
Площадь Независимости - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.08.2021
Политика
Лидеры стран поздравили Мирзиёева и узбекистанцев с 30-летием независимости республики
“Мы все видим, какие сложные задачи ставит перед нами сегодняшнее стремительно меняющееся время. Для того чтобы решить их и достичь поставленных целей, достойно конкурировать на мировой арене, нам нужно, образно говоря, вооружить наш народ, прежде всего молодежь, передовыми достижениями в области науки, духовности и развития”, — уверен Мирзиёев.
В целях обновления сути и содержания сферы образования создается и поэтапно внедряется Национальная учебная программа. По его словам, уже достигнуты первые результаты в создании современных учебников. В этом году по ним занимаются более миллиона учащихся начальных классов.
Вместе с этим, отметил президент, сегодня необходимо ускоренными темпами продолжить начатую работу по подъему системы высшего образования на качественно новый уровень, устранению имеющихся в сфере проблем.
“Еще одна очень важная задача сферы образования – формирование молодого поколения, имеющего активную гражданскую позицию, способного защищать интересы Родины и народа, широко и современно мыслящего. В этой связи, думаю, назрела объективная необходимость разработать и внедрить в практику Концепцию порядка и принципов преподавания общественных дисциплин в системе непрерывного образования”, — подытожил лидер государства.
Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.09.2021
Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути"
Мирзиёев приветствовал участников Ташкентского кинофестиваля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала