Общество

Профессионализм мигрантов-строителей в РФ резко упал — глава WorldSkills Russia

© Pexels / AnamulРабочий на строительной площадке, иллюстративное фото
Рабочий на строительной площадке, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.10.2021
Отмечается, что зарплата профессиональных строителей-мигрантов в РФ ниже, чем в ЕС, Казахстане или Корее.
ТАШКЕНТ, 7 окт — Sputnik. Качество работы мигрантов, задействованных на российских стройках, резко снизилось. Общая производительность труда в строительстве в РФ падает.
Об этом заявил гендиректор агентства развития профессионального мастерства WorldSkills Russia Роберт Уразов.
Он отметил, что Россия, по разным оценкам, в 2,5-4 раза отстает от Евросоюза. Это, по мнению Уразова, "феноменальный разрыв".
По его словам, зарплата профессиональных строителей-мигрантов в РФ "ниже, чем в ЕС, и ниже даже, чем в Казахстане и в Корее".
"Ставка на то, что приедут ребята из Узбекистана и все сделают, она проваливается, потому что они (мигранты. — Sputnik) уезжают в другие страны, где платят больше".
Роберт Уразов
Гендиректор агентства развития профессионального мастерства WorldSkills Russia
Уразов также подчеркнул, что российские строительные компании пытались готовить рабочих-мигрантов в их странах, однако, в конце концов, столкнулись с проблемой: строители, обученные и подготовленные за счет денег российского бизнеса, в итоге, уезжают в другие страны.
"В какой ситуации мы сейчас находимся: к нам приезжают люди, которые не знают русского языка и никогда не работали в стройке. Фактически нам нужно учить человека заново базовым вещам. Сейчас системы подготовки в строительстве нет, и как делают застройщики? Они готовят человека на рабочем месте. Ребята, если вы это не технологизируете, то готовите человека как попало и, соответственно, имеете кого попало в виде профессионалов".
Роберт Уразов
Гендиректор агентства развития профессионального мастерства WorldSkills Russia
Ранее узбекская сторона привлекла НОСТРОЙ для экзаменации мигрантов, направляющихся на стройки в РФ.
Агентство внешней трудовой миграции также объявило об открытии 10 тысяч вакансий для соотечественников, желающих отправиться работать на российские стройплощадки.
Все это призвано скорее восстановить отрасль, которая серьезно пострадала из-за пандемии COVID-19 и закрытых границ. Однако дефицит рабочих на стройках в России сохранится еще долго, считает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Работники на объекте - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.08.2021
Общество
Почти 170 узбекистанцев отправились работать на стройки России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала