Видео

Запасы тают: эксперт о том, когда Узбекистану потребуется импортный газ

Узбекистан вкладывается в собственную газотранспортную систему и даже готов покупать газ, о чем во время визита в Кашкадарью заявил президент республики Шавкат Мирзиёев. Надолго ли хватит собственного сырья, обсудим с экспертом Sputnik.
О состояние газотранспортной системы Узбекистана и перспективах этого сегмента экономики, а также о том, что мешает республике увеличить рост собственной добычи газа корреспонденту и ведущей Sputnikрассказал руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН, директор Центра энергетических исследований ИПЦиРЕМ НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин.
До 2016 года Узбекистан выступал в основном продавцом голубого топлива, поэтому заявление президента, сделанное в Кашкадарье, стало неожиданностью для многих специалистов нефтегазового сектора.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.10.2021
Общество
Узбекистан готов закупать газ за рубежом - президент
Энергетик объяснил, что определенные объемы углеводородов Узбекистан импортировал и ранее, а увеличение произошло в 2020 году, что совпало с резким снижением производства газа в Узбекистане.
"Производство газа в 2020 году упало на 10 млрд кубических метров", — уточняет Вячеслав Кулагин.
Необходимость импорта сегодня объясняется определенной балансировкой на фоне осуществления экспорта, а в ближайшее десятилетие это будет объясняться растущим энергопотреблением на внутреннем рынке.
Эксперты прогнозируют, что газа республике хватит до 2030 года. Причина в том, что в стране исчерпываются месторождения и возникают определенные проблемы с газодобычей.
"По разным оценкам, до 2028 года есть возможность их нарастить, дальше же будет хуже и возможен уход в минус на фоне растущего спроса", — прогнозирует Кулагин.
Узбекистан закупает небольшие объемы, поэтому, по мнению эксперта, пока экспорт и импорт газа со стороны республики – это не более чем региональная тема. Но если над ситуацией не работать, то Узбекистан может стать нетто-импортером газа в будущем.
Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.10.2021
Видео
Пора давить на газ: есть ли другие альтернативы бензину в Узбекистане?
Кулагин обращает внимание на определенные проблемы в газовом секторе страны, в том числе состояние газотранспортной системы и на случаи нелегального потребления газа. Эти вопросы властям республики нужно решать уже сейчас во избежание дефицита газа ранее, чем ожидается.
"Сегодня, к сожалению, потери газа в стране достаточно высоки, и есть потенциал для их сокращения. Нужно стабилизировать систему учета газа, отслеживать его утечки и несанкционированное потребление в обязательном порядке", — уверен Кулагин.
Россия тесно работает с Узбекистаном по нескольким направлениям, в том числе в геологоразведке, добыче газа и развитии транспортной инфраструктуры. Агентство ЭСКАР и Газпромбанк поддержали инвестпрограмму по модернизации газотранспортной системы Узбекистана, выделив кредит на $300 млн.
Газопровод - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.10.2021
Экономика
Российские предприятия восстановят в Узбекистане 545 км газопроводов
Совместными усилиями дружественные страны могут достичь очень хороших результатов.
Подводя итог, эксперт подчеркнул, что 7-8 лет для развития нефтегазовой отрасли Узбекистан имеет, но потом придется переходить на чистый импорт и договариваться о ценах с соседями.
Полную версию интервью смотрите на видео Sputnik Узбекистан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала