Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

МИД РФ: Афганистан ведет большой политический торг

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТретье заседание московского формата консультаций по Афганистану
Третье заседание московского формата консультаций по Афганистану - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Многие столицы мира так и не признали инклюзивным объявленный в начале сентября новый состав правительства Афганистана. Талибы* же уверяют, что в нем представлены все этноконфессиональные силы. Москва видит в этом политический торг.
ТАШКЕНТ, 20 окт — Sputnik. Афганистан ведет большой политический торг, считает спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента МИД РФ Замир Кабулов.
По данным РИА Новости, в среду на полях Третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану вице-премьер правительства талибов* Абдул Салам Ханафи заявил, что правительство в Афганистане уже является инклюзивным.

"Они играют по политических правилам, идет большой политический торг", — сказал Кабулов, комментируя высказывания Ханафи.

Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Мирзиёев: Афганистан проведет зиму без голода
Инклюзивность нового правительства в Афганистане является одним из условий их признания мировым сообществом. Об этом, в частности, перед заседанием еще раз напомнил спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев.
В интервью Sputnik дипломат заявил, что данный шаг будет сделан в результате согласованного решения основных участников международного сообщества. Однако талибы* должны следовать еще нескольким условиям.
В частности, выполнению обязательств по Дохийскому соглашению, обеспечению фундаментальных прав человека и женщин, недопущению превращения афганской территории в хаб международных террористических организаций.
Люди возле международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Европа признала авторитет Узбекистана в афганском вопросе
Как отметил Замир Кабулов, все эти вопросы в среду обсуждались в Москве. По его словам, афганская делегация также заверила участников встречи, что намерена бороться с международным терроризмом и наркопреступностью.

"Здесь у нас расхождений нет, все с этим согласны, и афганская делегация еще раз заверила в том, что намерена твердо придерживаться этих установок, о которых они заявили сразу после прихода к власти", — добавил он.

Участники Московского формата переговоров обсудили также вопрос размораживания афганских активов и снятия международных санкций с талибов*. Как пояснил представитель политофиса движения Анас Хаккани, эта тема обсуждалась довольно конкретно.
Лагерь беженцев в Хосте, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Логистический центр в Термезе получил от ООН тонны гумпомощи для афганцев
Во встрече Московского формата по Афганистану участвовали представители десяти стран региона и высокопоставленная делегация талибов*. Основными ее вопросами стали военно-политическая обстановка в Афганистане после прихода к власти новых сил, гуманитарное содействие и формирование инклюзивного правительства.
Несмотря на то что талибы* объявили состав своего Кабмина еще в начале сентября, во многих столицах посчитали, что, вопреки обещаниям, оно не может представлять все этноконфессиональные и политические силы страны.
*— представители движения, признанного террористическим и запрещенного в РФ и ряде других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала