Видео

Андрей Русаков о выборах в Узбекистане, транспортных барьерах и возможностях ЕАЭС

Подписаться на
Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков оценил политическую тактику кандидатов в президенты РУз, рассказал о возможных решениях транзитных и водных вопросов в рамках ЕАЭС и отметил реперные точки в узбекско-российских отношениях.
В Узбекистане оглашены предварительные итоги выборов главы государства: уверенную победу на них одержал Шавкат Мирзиёев с результатом более 80%.
Своими впечатлениями от кампании, а также видением дальнейшей экономической стратегии в интервью Sputnik Узбекистан поделился российский эксперт Андрей Русаков.

Что предстоит делать победителю после президентских выборов

По мнению эксперта, политическая система Узбекистана сегодня демонстрирует полную открытость и дает возможность кандидатам изложить свои взгляды.
Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев - Sputnik Узбекистан, 1920, 24.10.2021
Выборы президента Узбекистана-2021
Открытость, инновационность и организованность: Лебедев о выборах президента Узбекистана
У всех лидеров узбекских политических партий есть конструктивные идеи и грамотные решения, концепты которых может использовать выбранный в президенты кандидат.

"Все лидеры очень достойные люди, но решать, кто будет президентом, — это дело народа Узбекистана", — уверен Андрей Русаков.

Политолог также объяснил, что на выборах важен бэкграунд и биография каждого кандидата в президенты, чтобы народ понимал, за кого голосует и что может получить в случае его избрания.
Он добавил, что для победителя важен электорат всех кандидатов, ведь голоса, отданные оппонентам, — это такие же граждане республики. Чьи интересы необходимо учитывать в работе вновь избранного президента. С этой точки зрения, напоминает Русаков, политика — это искусство возможного.
Итоги президентских выборов - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.10.2021
Инфографика
Кто стал президентом Узбекистана: предварительные итоги

Когда Узбекистан примет решение по ЕАЭС

Отвечая на вопрос о вступлении Узбекистана в ЕАЭС, Андрей Русаков сказал, что в момент выборов нет смысла решать этот электоральный вопрос. Статус наблюдателя и так рассматривается многими странами как потенциальный вход в объединение.
В то же время узбекские политические лидеры опасаются, что будет с экономикой в результате интеграции с ЕАЭС. Также многих волнует вопрос регулирования пошлин.

"Во всех странах ЕАЭС членство дает по 1% экономического роста в год. А решения в ЕАЭС принимаются консенсусом. Это значит, что любое невыгодное решение Узбекистан сможет заблокировать в процессе обсуждения", — подчеркнул Андрей Русаков.

Политолог напомнил, что рынок ЕАЭС насчитывает порядка 182 миллионов потребителей со свободным движением услуг, товаров, капиталов и людей.
По сути, это открытые таможенные границы, что, конечно, выгодно республике.
Эксперт добавил, что в рамках ЕАЭС также может быть рассмотрена возможность решения водного вопроса совместно с Россией. Самый же насущный вопрос для страны — выход к транспортным артериям, к морским портам. На сегодняшний день это главный барьер для развития узбекской экономики.
Председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников - Sputnik Узбекистан, 1920, 25.10.2021
Видео
Пусть не боятся: Калашников на примере Беларуси рассказал о пользе ЕАЭС для Узбекистана

Как России и Узбекистану выгодно дружить бизнесами

Сегодня Узбекистан и Россия демонстрируют высокие темпы роста товарооборота —около 6 миллиардов долларов. В будущем планируется довести торговые отношения до 10 миллиардов долларов.
Русаков отмечает ведущие отрасли Узбекистана, с которыми его радушно принимает российский рынок. Высоко ценится текстильная промышленность, аграрная продукция и другое.

"Узбекистан производит прекрасное вино, которое, к сожалению, неизвестно на российском рынке. Надо это исправлять. У этой отрасли огромный потенциал", — отметил эксперт.

В заключение Андрей Русаков сказал, что предприниматели сами найдут общий язык. Главное, чтобы сотрудничество было выигрышным для каждой стороны.
Подробнее смотрите в видеоинтервью Sputnik Узбекистан.
Сортировочная железнодорожная станция - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.10.2021
Экономика
Порты без моря: новый шаг Узбекистана в глобальную торговлю
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала