Общество

Узбекистан согласует с РФ признание сертификатов о вакцинации уже в ноябре

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкУказатель мобильного пункта вакцинации граждан от коронавируса, иллюстративное фото
Указатель мобильного пункта вакцинации граждан от коронавируса, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Глава СЭС Баходир Юсупалиев объяснил, в чем особенность документа, который подготовила узбекская сторона.
ТАШКЕНТ, 26 окт — Sputnik. Власти Узбекистана к середине ноября подготовят документ о взаимном признании с Россией сертификатов вакцинации от COVID-19.
Об этом РИА Новости заявил глава СЭС республики Баходир Юсупалиев.

"Мы подготовили соответствующий документ, завершение согласования в Узбекистане — середина ноября. Далее предлагается направить российской стороне для рассмотрения взаимного признания сертификатов".

Баходир Юсупалиев - Sputnik Узбекистан
Баходир Юсупалиев
Глава Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС) РУз
Юсупалиев уточнил, что документ является стандартными, он подготовлен для признания сертификатов вакцинации, как с РФ, так и другими странами СНГ и дальнего зарубежья.
"А дальше уже зависит от того, как эти страны, в частности, Российская Федерация, отреагируют на это предложение о признании сертификатов".
Баходир Юсупалиев - Sputnik Узбекистан
Баходир Юсупалиев
Глава Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС) РУз
Напомним, что в стране уже полгода активно проводится вакцинация населения. Гражданам предлагается сделать прививку одним из препаратов:
узбекско-китайским ZF-UZ-VAC 2001;
российским "Спутником V";
шведско-британской AstraZeneca;
американской Moderna;
американо-немецким Pfizer/BioNTech;
китайской CoronaVac.
Ранее вице-премьер РУз Бехзод Мусаев заявил, что власти рассчитывают до конца 2021 года вакцинировать хотя бы одной дозой препарата от коронавируса до 80% взрослого населения.
Замглавы СЭС Нурмат Отабеков, в свою очередь, отмечал, что Узбекистан планирует привить "Спутником V" около двух миллионов человек — это 10% от общего числа вакцинированных.
Отабеков также заявил, что ситуацию с COVID-19 в республике можно назвать "почти эпидемическим благополучием". Инфекция, по его словам, пошла на спад.
Производство вакцины в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.10.2021
Фото
Производство вакцин в Узбекистане: как создают "Спутник V" в Jurabek Laboratories — фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала