Видео

Узбекистан задает тон в отношениях с новыми властями Афганистана — эксперт

Подписаться на
От Кабула ждут инклюзивного правительства, соблюдения прав человека и борьбы с терроризмом. Как вести себя в этой ситуации Ташкенту, который заинтересован, как никто, в экономических и этнических связях с Афганистаном, рассуждает эксперт Sputnik Вячеслав Некрасов.
Нашел ли сегодня Узбекистан верную и беспроигрышную стратегию во взаимоотношениях с южным соседом, ведущая и корреспондент Sputnik спросила у спецпредставителя Российского Союза ветеранов Афганистана Вячеслава Некрасова.
Ветеран афганских событий считает, что Ташкент нашел "свое четкое место, определенную канву" в отношениях с Кабулом и опережает многие страны по развитию взаимодействия с Афганистаном.

"В какой-то степени Ташкент важнее других стран ЦА и играет одну из важных, если не ключевых, ролей для Кабула. В первую очередь, за счет стратегически важных транспортных артерий, которые идут из и через Узбекистан", — пояснил Некрасов.

Вячеслав Некрасов также рассказал, на московской встрече участники обратили внимание на новый нюанс о том, что у власти в Афганистане должны быть представлены все значимые партии и движения.
Вторая встреча глав МИД стран-соседей Афганистана - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Соседи Афганистана озвучили свои ожидания от талибов и мирового сообщества
"Правительство Кабула должно быть эксклюзивно не только этнически, но и политически. Но кого туда включать, если все представители партий за рубежом", — недоумевает Некрасов.
По данным ветерана, талибы* осознают ответственность за страну и уже начали реализовывать стремление к инклюзивному правительству. Например, на втором и третьем уровне замминистры и начальники департаментов представлены специалистами разных национальностей.

"С талибами* должны идти партнерские, равноправные разговоры, во время которых будет вырабатываться общая позиция на благо афганского народа", — уверен эксперт.

На встрече в Тегеране Лавров призвал соседей Афганистана не допустить НАТО на свою территорию. У большинства стран-соседей Афганистана сформировалось устойчивое негативное отношение к политике США, особенно после бегства из Исламской Республики, отмечает Вячеслав Некрасов, поэтому страны скорее всего будут солидарны призыву главы МИД России.
Годовщина Апрельской революции в Демократической Республики Афганистан - военный переворот 27 апреля 1978 года, - Sputnik Узбекистан, 1920, 27.10.2021
В мире
Талибы проведут в Афганистане перепись населения
"Иран не примет силы НАТО на своей территории. Так же насторожен к НАТО Узбекистан, Кыргызстан и другие страны региона. Да и в самом Афганистане это точно не понравится", — объясняет ветеран.
Что касается США и Пакистана, то их связывают длительные военно-политические отношения. Поэтому у Пентагона может вполне получиться уговорить Исламабад разместить на своей территории американские военные объекты. Реакция же Кабула в этом случае будет негативной, считает Вячеслав Некрасов.
Но проблема для Афганистане не столько в назойливых американцах, сколько в террористических организациях ИГИЛ* и Аль-Каиде*, которые продолжают убивать афганский народ. Талибам* нужна помощь опытных бойцов в борьбе с террористами.
Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - Sputnik Узбекистан, 1920, 17.10.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
"Опасения касательно ИГ* безосновательны" — талибы ответили на заявление Путина
Вячеслав Некрасов предполагает, что Кабулу полезно обратиться к опыту военных, которые состояли на официальной службе в правительстве Афганистана и имеют свои агентурные связи. Также мировое сообщество должно оказать содействие Афганистану по уничтожению террористов.
"Если вовремя в зародыше очаги сопротивления террористов не погасить, то к лету они разрастутся и будет угроза всему региону ЦА", — предупреждает ветеран афганских событий.
Кроме того, Вячеслав Некрасов отметил, что важно идти к снятию санкций с талибов* и разморозке афганских активов. Это, безусловно, поможет решить многие проблемы Афганистана, хотя нельзя исключать вариант, что средства со счетов "не растекутся по карманам".
Полную версию интервью смотрите в нашем видео.
* — организации и их представители, признанные террористическими и запрещенные в РФ и ряде стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала