Политика

Странам Центральной Азии не справиться с угрозами из Афганистана в одиночку — эксперт

© Минобороны УзбекистанаУзбекские военные на учения "Мирная миссия-2021"
Узбекские военные на учения Мирная миссия-2021 - Sputnik Узбекистан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Центральноазиатские государства понимают, что, несмотря на впечатляющие рейтинги по мощи армии, в одиночку противостоять угрозам из Афганистана невозможно. Именно поэтому в регионе плотно координируют совместные усилия и взаимодействуют в этом вопросе с Россией.
ТАШКЕНТ, 3 ноя — Sputnik. Ни одно центральноазиатское государство в одиночку не в состоянии противостоять возможной угрозе со стороны Афганистана, считает эксперт Ассоциации военных политологов, полковник запаса Андрей Кошкин.
По его словам, руководители этих стран прекрасно это понимает и поэтому плотно координируют совместные усилия по предотвращению проникновения террористических групп, наркотрафика и других угроз, усилившихся после вывода американских войск из Афганистана.
Узбекско-афганская граница - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.11.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Создают ли талибы помехи Узбекистану в торговле?
Тесное взаимодействие в данном вопросе происходит в том числе и с Россией. Результат этого виден на примере сотрудничества с Узбекистаном. В обновленном рейтинге Global Firepower Index-2021 армия республики заняла первое место в Центральной Азии и 51-е в мире по мощи. В основе этого достижения лежит модернизация узбекской армии, в первую очередь, российским вооружением, считает эксперт.

"Когда-то Узбекистан пытался что-то получать за рубежом, но убедился что им сбрасывают ненужные вещи из вооруженных сил европейских государств", — напоминает Кошкин.

Сегодня, по его словам, вполне добротная военная техника, которая поступает из России, структурные характеристики и подготовка военных кадров адаптированы к условиям Узбекистана. Однако в сердцевине всего этого содержится советский опыт подготовки и возможность взаимодействия с российскими вооруженными силами.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.11.2021
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
Лавров: важно не допустить "перелива" в Центральную Азию терроризма из Афганистана

"Надо учитывать, что если Узбекистан на 51-м, то Беларусь на 50-м месте. Это при том, что мы непосредственно шефствуем и взаимодействуем с нашим союзным государством. А здесь, в Центральной Азии, — Узбекистан, который не имеет выхода к морям, сегодня весьма настойчиво добивается успехов", — отмечает полковник запаса.

Он напоминает, что Вооруженные силы Узбекистана участвуют практически во всех военных учениях, которые проводятся при участии России, в организованных РФ армейских играх. И везде, по его оценки, республика показывает впечатляющие результаты. Все это, уверен эксперт, говорит об отличной боевой подготовке и мастерстве военных специалистов.
Государственные флаги во время антитеррористических учений стран – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Мирная миссия – 2021  - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.09.2021
Общество
Военные Узбекистана принимают участие в антитеррористических учениях ШОС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала