Общество

Упор на лечение онкологии: к процессу привлекут зарубежных врачей

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМагнитно-резонансное томографическое исследование
Магнитно-резонансное томографическое исследование - Sputnik Узбекистан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Президент Узбекистана одобрил проекты строительства новых здания для Республиканского медцентра онкологии и радиологии. Помимо лечения, в них будут проводиться научные исследования.
ТАШКЕНТ, 30 ноя — Sputnik. Накануне президенту Узбекистана презентовали проекты строительства медицинских центров онкологии и эндокринологии для Республиканского медцентра онкологии и радиологии. Решение начать их сооружение принято полгода назад: было подписано соответствующее постановление. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Шавката Мирзиёева.
С данного момента приступили к разработке проекта, учитывая при этом передовой опыт зарубежных клиник.
Республиканский медицинский центр эндокринологии (РМЦЭ)

Республиканский медицинский центр эндокринологии является одним из научно-практических учреждений с большим потенциалом для исследовательской деятельности, диагностики и лечения.

В нем функционируют стационар на 288 коек и консультационно-диагностическая поликлиника на 250 приемов в сутки.

Нынешнее здание центра построено в 1974 году, его материально-техническая база устарела.

Для РМЦЭ будет построен новый комплекс на базе первой клиники Ташкентской медицинской академии. Таким образом намерены улучшить условия и расширить спектр услуг. К 14 действующим отделениям РМЦЭ в новом комплексе откроют еще 14.
Новое здание будет иметь 10 этажей и трехуровневую подземную часть, в которой разместят отделения радиологии и лучевой терапии, позитронно-эмиссионной томографии, радиоизотопного исследования.
В центре начнут применять новые методы лечения: иммунотерапия, таргетная терапия, терапия на линейном ускорителе и стереотоксическая лучевая терапия, радиохирургия. Новое здание возведут на территории второй клиники Ташкентской медицинской академии.
Президент одобрил проекты и подчеркнул необходимость правильно организовать работу, сделав упор на качество медицинских услуг.
Мирзиёев поручил привлечь в центры зарубежных специалистов, а также организовать регулярное переобучение врачей на основе современных достижений мировой медицины. Важно также стимулировать научные исследования.
Однако вместе со строительством республиканских центров необходимо улучшать условия в региональных диспансерах и поликлиниках, оснащать их современным диагностическим оборудованием, повышать квалификацию врачей, заключил глава государства

Сотрудничество с Россией

Российские медики активно сотрудничают с узбекскими коллегами и делятся опытом.
Так, в июне в Наманган прибыл российский ученый, заведующий отделением эндоваскулярной хирургии СЗГМУ имени Мечникова Александр Каледин. Он провел уникальную хирургическую операцию в области кардиологии.
Весной в Узбекистане медики из России провели операцию по родственной трансплантации печени.
Россия также поддерживает республику необходимым оборудованием и техникой: в разгар пандемии Узбекистану были переданы 20 современных автомобилей скорой помощи и новая клиника на колесах.
Палата в медицинском центре Министерства обороны РФ для пациентов с COVID-19 в Ростове-на-Дону.  - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.06.2021
Общество
В Узбекистане модернизируют Республиканский медицинский центр онкологии и радиологии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала