В мире

Обнародованы первые снимки омикрон-штамма — фото

© REUTERS / Dado Ruvic / IllustrationШприцы на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2
Шприцы на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Ученые-вирусологи смогли сделать микрофотографию клетки (Vero E6) почки обезьяны после заражения омикрон-штаммом SARS-CoV-2.
ТАШКЕНТ, 8 дек — Sputnik. Университет Гонконга опубликовал изображение штамма коронавируса "омикрон", полученное при помощи электронного микроскопа, передает РИА Новости со ссылкой на заявление исследователей.
Ученые-вирусологи смогли сделать микрофотографию клетки (Vero E6) почки обезьяны после заражения омикрон-штаммом SARS-CoV-2.
Отмечается, что при малом увеличении микрофотографии видно повреждение клеток с набухшими везикулами. Инфекция выглядит, как маленькие черные вирусные частицы. На снимке при большом увеличением видны вирусные частицы с шипами в форме короны на их поверхности.
Ранее исследователи кафедры микробиологии Гонконгского университета выделили "омикрон" из клинических образцов. Это позволит им разработать и произвести вакцины против нового штамма.
Профессор Альтштейн: Распространение омикрона будет означать конец пандемии
 - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.12.2021
Видео
Профессор Альтштейн об "омикроне" и конце пандемии COVID-19 — видео
Новый штамм коронавируса "омикрон" был обнаружен в Ботсване и ЮАР в ноябре. Ранее ученые зарегистрировали его под индексом B.1.1.529. В ВОЗ оценили этот вирус как вызывающий беспокойство. По мнению экспертов, заразиться вирусом могут уже переболевшие и вакцинированные.
Позже первые случаи заболевания омикрон-штаммом выявили в Южной Корее. Его обнаружили у пары, вернувшейся из Нигерии. Затем аналогичная ситуация произошла в Индии — здесь "омикроном" заразились два человека. В начале декабря вирус выявили у двух пациентов, прибывших в Россию из ЮАР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала