Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан, 1920
Обострение ситуации на границе Афганистана и стран ЦА
После того, как США объявили о выводе своих войск с территории ИРА, талибы активизировали свои действия практически на всей территории страны. Правительство Афганистана потеряло контроль над десятками уездов. Внутренний конфликт подошел вплотную к границам Центральной Азии.

"Джихад" продолжается: афганские игиловцы берут на прицел Узбекистан

© AP Photo / Fraidoon PooyaaВооруженные люди в Афганистане
Вооруженные люди в Афганистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Талибы продолжают вооруженную борьбу с большинством населения Афганистана, наиболее жестко – с узбеками и таджиками. Параллельно в "эмирате" растет и проецируется на территорию сопредельного Узбекистана террористическая активность "Исламского государства"*.
Новая власть в Афганистане привычно опирается на репрессивные методы убеждения и принуждения. Талибов обвиняют в содействии насильственному выселению пуштунами в конце ноября более 1000 сограждан – этнических узбеков и туркменов – из их домов в Дарзабе и Куш-Тепе (провинция Джаузджан). Речь идет также о захвате пуштунами более 8000 гектаров земли, которой столетиями владели узбекские и туркменские общины.
Притеснения узбеков начались после изгнания талибами сотен семей шиитов-хазарейцев из их домов – в пяти провинциях. С начала сентября этот "революционный" процесс перераспределения собственности служит поощрением сторонников движения (пуштунов) и коллективным наказанием противников (преимущественно узбеков, таджиков, хазарейцев). Защищая интересы одной этнической группы, провинциальные власти не реагируют на жалобы населения.
Талибы множат число недовольных афганцев, которые все чаще вступают в ряды террористической организации "Исламское государство"*, подчеркивающей "справедливый" интернациональный характер своей борьбы. В последние три месяца региональная группировка ИГ* (Вилаят Хорасан) заметно нарастила террористическую активность в Афганистане, и начала формировать структурные ячейки в странах Центральной Азии.
Замглавы ОДКБ: мы способствовали нормализации обстановки в Центральной Азии>>
Притеснение этнических узбеков талибами в Афганистане – база для расширения идеологического влияния и структурного роста ИГ* в Узбекистане, который видится исламистам перспективной площадкой для экспансии. Исламистам импонирует намерение Ташкента не возвращаться в ОДКБ и не пользоваться доступными военными инструментами системы коллективной безопасности. Узбекистан ранее обозначил приоритет дипломатии "в противодействии вызовам", и успешно сотрудничает с никем не признанным "Исламским Эмиратом Афганистан".
Оперативную обстановку усложняет растущий потенциал идейно близкой талибам "Аль-Каиды"* – в северных афганских провинциях сосредоточено около 2000 боевиков этой террористической организации. В рамках Дохинского соглашения от 29 февраля 2020 года талибы должны были разорвать отношения с "Аль-Каидой"*, однако этого не произошло и в перспективе вряд ли возможно.

Взрывы в Кабуле, канонада в Панджшере

Афганистан превращается в религиозно-националистическое государство (пуштунов), которое неспособно выражать и защищать интересы всех населяющих его 80 народов и народностей. Этот принципиальный конфликт обрекает страну на многолетнюю турбулентность, неизбежный рост террористического "интернационала", и не обещает ничего хорошего сопредельным странам Центральной Азии.
В столице Афганистана боевики ИГ* 10 декабря организовали три террористических акта, убиты несколько человек. Регулярные взрывы самодельных бомб в Кабуле и провинциях регулярно напоминают о неэффективности новой власти.
В удаленных районах "конкуренты" из ИГ* нередко нападают на отряды талибов. И даже уничтожают лидеров движения, как это произошло 8 декабря в северо-восточной афганской провинции Бадахшан. Причем талибы сами придали "новый импульс" ИГ*, когда массово освободили игиловцев из тюрем в августе.
Малашенко о трех сценариях развития событий в Афганистане в 2022 году: видео>>
Международное издание Militant Wire отмечает, что региональное отделение ИГ* (Вилаят Хорасан) создала сеть ячеек в Узбекистане, и "Ташкент в прицеле". Доминирующая идеология: талибы враждебны к этническим узбекам, которые с первых дней ИГ* поддерживали "джихад" в Ираке, Сирии и других точках. Талибан проигрывает информационную борьбу, пропагандисты ИГ* сумели "доказать" тысячам простых афганских джихадистов, что правительство "эмирата" – это "американские проститутки".
С другой стороны, "Аль-Каида"* активно критикует Организацию Объединенных Наций – враждебную исламу. И называет пять постоянных членов ООН – Китай, Франция, Россия, Великобритания и США – "самыми большими преступниками на земле". Очевидно, это напоминание талибам об истинных союзниках и ценностях. Афганский котел кипит, и крышку может сорвать в любое время.
На этом фоне настораживает приоритетное восстановление талибами военно-воздушных сил (не экономики), и настойчивое возвращение в Афганистан угнанной в августе авиатехники.
Так, в начале декабря замглавы временного правительства талибов мулла Абдул Гани Барадар в очередной раз призвал Узбекистан вернуть самолеты и вертолеты, которыми управляли афганские пилоты-беглецы после свержения предыдущего правительства. Длительный опыт операций Пентагона и НАТО в Афганистане показал, что боевая авиация для борьбы с партизанскими формированиями практически бесполезна. Миссия ВВС талибов пока неизвестна.
Талибы учатся летать: против кого направлены первые учения ВВС Афганистана>>
При всей опасности растущего в стране влияния ИГ*, талибы не могут игнорировать и сопротивление северного Альянса под командованием Масуда-младшего и бывшего вице-президента Амруллы Салеха. Повстанцы контролируют значительную часть Панджшерского ущелья, где продолжаются ожесточенные боестолкновения. Возможно, ударная авиация необходима талибам именно там.
В Ташкенте 13 декабря состоялось первое заседание Диалога стратегического партнерства между Узбекистаном и США. Как в перспективе сложатся отношения в "треугольнике" Кабул – Ташкент – Вашингтон, мы можем только догадываться. Безусловно, Узбекистану предстоят сложные военно-дипломатические маневры.
И все же, в приоритетном порядке стоит укреплять региональную безопасность в интеграции со странами ОДКБ – реальной силой в регионе. Американские "партнеры" за два десятилетия вполне раскрыли свой потенциал в Афганистане и Центральной Азии.
* – террористическая группировка, запрещенная в РФ
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko
Лента новостей
0