Экономика

Внешнеторговый оборот Узбекистана достиг почти $38 млрд

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКупюры американских долларов.
Купюры американских долларов. - Sputnik Узбекистан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
В последнее время наблюдается активный внешнеторговый баланс Узбекистана с четырьмя странами: Афганистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Турцией. С остальными государствами сохраняется пассивный баланс.
ТАШКЕНТ, 22 дек — Sputnik. В период с января по ноябрь внешнеторговый оборот (ВТО) Узбекистана достиг $37,9 млрд. По сравнению с прошлым годом он увеличился на $4,9 млрд (15%), сообщает пресс-служба Государственного комитета по статистике.
По данным Госкомстата, экспорт составил $15,4 млрд (8,9%), а импорт – 22,4 млрд (19,7%). В то же время сальдо внешнеторгового оборота республики достигло пассивного баланса на $7 млрд.
Узбекистан создаст инвестиционные рейтинги регионов — по примеру России >>
В последнее время наблюдается активный внешнеторговый баланс Узбекистана с четырьмя странами: Афганистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Турцией. С остальными государствами сохраняется пассивный баланс.
Отмечается, что Узбекистан осуществляет торговые отношения со 181 страной мира. Больше всего республика торгует с Китаем (17,7%) и Россией (17,4%). Затем идут Казахстан (9,3%), Турция (8%), Корея (4,4%), Кыргызстан (2,2%) и Германия (1,8%).
Узбекистан и РФ намерены ускорить принятие новой пятилетней программы сотрудничества >>
По итогам 2020 года торговый оборот Узбекистана и России составил $5,641 млрд. Объем экспорта из республики в Российскую Федерацию снизился в 1,7 раза, до $1,47 млрд, импорт увеличился на 0,8%, до $4,171 млрд.
Ранее стало известно, что российские и узбекские власти намерены нарастить товарооборот между странами до 10 млрд. Стороны подготовили программу сотрудничества на ближайшие четыре года. Они договорились усилить взаимодействие в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, топливно-энергетической сфере, в области образования и науки, миграции и других сферах.
Чbтайте также:
Газпромбанк расширит работу с Узбекистаном по нефтегазовым проектам >>
Экономическое сотрудничество: с кем из стран СНГ торговал Узбекистан — инфографика >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала