Политика

"Без галстуков": лидеры СНГ встретятся за три дня до Нового года

© МПА СНГФлаги стран СНГ
Флаги стран СНГ - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неформальные встречи глав стран Содружества Независимых Государств (СНГ) традиционно проходят в конце года. Что запланировали на этот раз — читайте в обзоре.
ТАШКЕНТ, 28 дек — Sputnik. Неформальный саммит глав государств СНГ состоится во вторник в Санкт-Петербурге на фоне празднования в этом году 30-летия образования Содружества.
Это первая "встреча без галстуков" президентов СНГ с момента начала пандемии коронавируса.
Неформальные встречи лидеров традиционно проходят в конце года. Формат не предусматривает фиксированной повестки дня, и саммит проходит в формате свободной дискуссии.

По инициативе России

Как сообщает пресс-служба Кремля, по инициативе президента России Владимира Путина состоится традиционная неформальная встреча руководителей стран СНГ.
В частности, в мероприятии примут участие президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, лидеры Кыргызстана и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, первый казахстанский президент Нурсултан Назарбаев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Мирзиёев и Путин проведут еще одну встречу до конца года >>
Президент Молдовы Майя Санду заявила, что пока не получала официального приглашения на неформальный саммит глав стран СНГ в Санкт-Петербурге. В ответ на уточняющий вопрос, готова ли она принять участие в саммите, если получит приглашение, Санду ответила, что многое будет зависеть от рабочей повестки.
При этом она отметила, что у Молдовы в СНГ есть "интересы в экономическом поле".
Санду за год с момента вступления в должность президента республики ни разу не принимала участия в мероприятиях СНГ.
Что касается участия в саммите Украины — страны, которая до сих пор числится в составе Содружества, то, по словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, Владимир Зеленский может присоединиться к лидерам СНГ.
"Зеленский может приехать, безусловно, но я не думаю, что он это сделает", — сказал Песков в интервью журналисту Владимиру Соловьеву, подтвердив, что формально возможность приехать на саммит у Зеленского есть.

Двусторонки на полях

На полях неформального саммита СНГ 29 декабря состоится двусторонняя встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Как сообщала пресс-служба главы белорусского государства, лидеры обсудят актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества.
Полное интервью Александра Лукашенко Дмитрию Киселеву — видео >>
Кроме того, может пройти двусторонняя встреча Путина с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном.
Также о возможности контактов с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Санкт-Петербурге заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"Я буду участвовать в саммите. На данный момент официального предложения о двусторонней встрече нет, но контакты с президентом Азербайджана будут… Так как саммит неформальный, все контакты будут неформальными", — сказал Пашинян.

Тридцатилетие СНГ

Пресс-служба Лукашенко сообщала ранее, что лидеры стран СНГ подведут итоги председательства Беларуси в Содружестве в 2021 году, обменяются мнениями по решению общих актуальных проблем, обсудят дальнейшие меры по повышению эффективности сотрудничества и социально-экономического развития стран СНГ.
Предстоящая встреча знаменательна еще и тем, что в декабре исполнилось 30 лет со дня образования СНГ.
Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента.
Станет ли дата распада Советского Союза памятной? >>
Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Беларуси и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание СНГ. Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.
По мнению казахстанского политолога и директора центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибека Тажибаева, за 30 лет существования Содружество Независимых Государств стало прочным базисом для выстраивания торгово-экономических и культурных связей.
"Однако потенциал Содружества намного больше, и я ожидаю, что лидеры стран-участниц СНГ смогут сформировать единый сценарий развития крупнейшего в Евразии интеграционного объединения", — добавил он.
Эксперт считает также, что странам необходимо повысить эффективность работы Межпарламентской ассамблеи СНГ.
Тажибаев отметил, что повышение эффективности этой структуры "однозначно приведет" к более качественному решению вопросов цифровизации, миграции, финансового взаимодействия внутри СНГ.
Читайте также:
Истоки и смысл главной геополитической катастрофы ХХ века >>
Видео: что дали Узбекистану 30 лет в составе СНГ >>
Лента новостей
0