Россия

С 1 января мигрантов-нелегалов в России начнут не только штрафовать

© PixabayКалендарь, иллюстративное фото
Календарь, иллюстративное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
В МВД предупредили: 31 декабря истек срок, до которого рабочие-мигранты должны были урегулировать свой правовой статус.
ТАШКЕНТ, 1 янв — Sputnik. С 1 января нелегальных трудовых мигрантов в России начнут не только штрафовать, но и выдворять из страны.
Временные меры, введенные Владимиром Путиным, истекли 31 декабря.
Об этом предупредили в Министерстве внутренних дел (МВД).
"С 1 января 2022 года за незаконное осуществление трудовой деятельности помимо штрафных санкций (до пяти тысяч рублей) к иностранцам могут быть приняты меры, связанные с выдворением за пределы России и запретом на обратный въезд", — сообщили в ведомстве.
Работодателей-нарушителей при этом будут штрафовать до 800 тысяч рублей за каждого нелегального трудового мигранта.
В МВД рекомендовали иностранцам, не имеющим документов для работы в России, заблаговременно обратиться в органы внутренних дел.
При этом есть исключения: граждане Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины могут обратиться за получением патента без учета требований к сроку подачи документов и заявленной цели въезда в Россию.
А граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут заключить трудовые или гражданско-правовые договоры, независимо от цели их приезда в Россию.
В России начали действовать новые правила для мигрантов >>
С марта 2020-го свыше 7 миллионов иностранцев получили разрешительные документы, в том числе 1,5 миллиона — урегулировали законность пребывания в России.
В декабре в МВД заявили, что в России с конца декабря начнут выдавать трудовым мигрантам патенты нового образца.
Документ будет содержать сведения об отпечатках пальцев, биометрических данных лица, а также фото владельца, его ФИО, дату рождения, гражданство, номер паспорта, профессию, на другой стороне — наименование региона, где владелец патента работает, название территориального органа МВД, выдавшего патент, а также дату его выдачи.
Эксперты тем временем сходятся во мнении, что из-за изменений в российском законодательстве и экономической ситуации в странах СНГ, поток мигрантов в Россию в 2022 году может увеличиться.
Читайте также:
Зачем Россия вводит персональные патенты для мигрантов >>
Мигрантам в России начнут выдавать патент с электронными отпечатками пальцев >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала