Митингующие в Алматы нападают на полицейский автомобиль - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане
С начала года в Казахстане начались несанкционированные митинги, которые позже переросли в беспорядки по всей стране. Люди протестуют против роста цен на сжиженный нефтяной газ.

Протесты в Казахстане и ситуация на границе с Узбекистаном: самое главное – видео

© Reuters/Pavel MikheyevПолицейские осматривают светошумовые гранаты
Полицейские осматривают светошумовые гранаты - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
В первые дни января этого года жители казахстанских городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ.
ТАШКЕНТ, 5 янв – Sputnik. Погранведомство Узбекистана охраняет границу с Казахстаном в штатном режиме с учетом ограничений по коронавирусу, передает РИА Новости со ссылкой на представителя пограничных войск Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана.
"Режим охраны границы с Казахстаном осуществляется в штатном режиме с учетом требований по соблюдению мер контроля по нераспространению коронавируса", - сказал собеседник.
Праздник "с огоньком": в ресторан ворвались люди с автоматами - видео >>
По его словам, в связи с новогодними праздниками в конце декабря 2021 года в пропускных пунктах на узбекско-казахстанской границе были введены дополнительные меры контроля.
В первые дни января этого года жители казахстанских городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области вышли на протесты против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил сформировать правительственную комиссию для рассмотрения ситуации. Уже 4 января она сообщила, что выполнит основное требование протестующих и снизить цены на газ.
Однако акции протеста распространились и на другие города. В частности, в Алматы вечером 4 января и в ночь на 5-е произошли столкновения митингующих с силовиками. Чтобы разогнать толпу демонстрантов, полиция применила газ и светошумовые гранаты. Перед штурмом акимата в Алматы протестующие сожгли машины. Власти города заявили, что среди пострадавших этой ночью – 53 гражданских и 137 сотрудников полиции, госпитализировано 40 человек.
Токаев призвал людей проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне. Президент также подчеркнул, что призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются незаконными. По его словам, "власть не падет", но стране "нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог".
Казахстанский лидер ввел чрезвычайное положение до 19 января в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алматы. Таким образом, предусмотрен комендантский час с 7.00 до 23.00 по местному времени. К том уже в указанных регионах запрещены массовые мероприятия и забастовки, усилена охрана особо важных объектов. Кроме того, здесь нельзя продавать оружие, боеприпасы и алкоголь. Помимо этого, ограничен въезд и выезд из Алматы, предписаны проверки документов, досмотры людей и транспорта.
Митинги из-за газа и реакция Токаева: главное о событиях в Казахстане — видео >>
Ранее президент Токаев отправил в отставку правительство. Он заявил, что на кабмине лежит особая вина за допущение протестной ситуации. Глава республики отметил постепенное выправление ситуации в Алматы и Мангистауской области после введения режима ЧП. Тем не менее массовые протесты и беспорядки в Казахстане сегодня все еще продолжаются.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала