Общество

Стали известны предельные размеры начисления имущественных налогов

Налоги - Sputnik Узбекистан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Сумма земельного налога, взимаемого с физических лиц, не должна превышать размер налога, начисленного в 2021 году, более чем в 1,3 раза.
ТАШКЕНТ, 6 янв — Sputnik. Постановлением президента определены меры по исполнению принятого закона "О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год".

Как не допустить резкого роста налоговой нагрузки в 2022 году

Установлено, что сумма земельного налога, взимаемого с физических лиц (кроме земельных участков, используемых в предпринимательской деятельности), не должна превышать сумму налога, начисленного в 2021 году, более чем в 1,3 раза;
К тому же сумма налога на имущество физических лиц, исчисленная на основании кадастровой стоимости, определенной в 2018 году, не может превышать сумму налога, начисленного за 2021 год, более чем в 1,3 раза.
Кроме того, по предложению Минфина и Государственного налогового комитета будет взиматься 1% от суммы, начисленной с налога на имущество и земельного налога юрлиц, с налогоплательщиков, освобожденных от уплаты этих налогов.
Какие законодательные изменения ждут узбекистанцев с 1 января - перечень >>
Определено, что платежи физическим лицам в размере 1% от суммы покупки, совершаемой ими на объектах розничной торговли, общественного питания и оказания бытовых услуг, осуществляются за счет средств, планируемых к возмещению налога на добавленную стоимость в части доходов республиканского бюджета.

Что утверждено постановлением президента

Список товаров, при ввозе которых на территорию Узбекистана применяются нулевые ставки таможенных пошлин до 31 декабря 2022 года;
предельные размеры бюджетных ассигнований для распорядителей бюджетных средств второго уровня в 2022 году;
минимально допустимые размеры оборотной кассовой наличности республиканского бюджета, а также бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента на 2022 год;
прогнозы доходов Госбюджета на 2022 год;
перечень крупных налогоплательщиков, налог на прибыль с которых направляется в республиканский бюджет в полном объеме.
В ноябре этого года Министерство финансов обнародовало очередной "Бюджет для граждан" на 2022 год. В документе приводятся ожидаемые по итогам 2021-го основные макроэкономические показатели, а также их прогноз на этот год.
Читайте также:
Какие пять изменений ждут экономику Узбекистана в 2022 году >>
Налоговое администрирование подвергнется изменению – закон >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала