Видео

Видео: как события в Казахстане влияют на экономику Узбекистана – эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Смогут ли Узбекистан и Казахстан довести товарооборот до планируемых $10 млрд долларов после январских беспорядков, охвативших Казахстан? Об этом и других возможных последствиях событий в соседней республике рассказал доктор экономических наук Леонид Холод.
Импорт мясной продукции в Узбекистан вырос более чем на 40% в прошлом году, сообщает Государственный комитет Узбекистана по статистике (Госкомстат). В списке крупнейших поставщиков мяса Казахстан занимает второе место с поставками 4,2 тысячи тонн за 2021 год.
Между тем Казахстан недавно пережил массовые беспорядки. Могут ли события отразиться на экономике Узбекистана – в частности, на торговых отношениях между странами? Стоит ли опасаться товарных задержек на границах с Казахстаном? Что будет с поставками мяса и зерна в Узбекистан? Как поведут себя цены на муку и мясопродукты в республике?
Сложившуюся ситуацию в интервью Sputnik Узбекистан оценил доктор экономических наук, в прошлом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Леонид Холод.
Эксперт уверен, что краткосрочный кризис в Казахстане не повлиял на его торговые отношения с Узбекистаном. Никаких задержек в поставках маслосемян, зерна и мяса в республику не наблюдается.
Эксперт объяснил, что зерно и зернопродукция обычно поставляются по особенной логистической схеме. Поставки идут в больших объемах и позволяют сформировать запасы на зернохранилищах и мукомольных. Это дает возможность компенсировать перебои в снабжении зерна. Поставки мяса проходят по схожей логистической схеме.

"Узбекские потребители не увидят на прилавках дефицита и повышения цен на мясо и муку. Если перебои с поставками продукции из Казахстана были, то они прошли незаметно для узбекистанцев".

Леонид Холод - Sputnik Узбекистан
Леонид Холод
Доктор экономических наук
Напомним, президенты Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев на официальной встрече в Нур-Султане в декабре 2021 года поставили задачу довести товарооборот стран за пять лет до $10 млрд.
Как считает эксперт, это вполне достижимая цифра. Тем более, президенты Узбекистана и Казахстана не отменяли своих договоренностей и не объявляли об изменении курса на развитие взаимоотношений.
Какую роль Казахстан играет в транзитных процессах Узбекистана? Ответ на вопрос — в полной версии интервью с экспертом на YouTube-канале Sputnik Узбекистан >>
Лента новостей
0