Общество

Стало известно, сколько населенных пунктов охвачены мобильным интернетом

© Sputnik / Максим БлиновЖенщина держит телефон в руках.
Женщина держит телефон в руках. - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тариф для операторов и провайдеров за интернет-услуги снизился на 42,9%. Сегодня он составляет 30 тысяч сумов за 1 Мбит/с.
ТАШКЕНТ, 19 янв — Sputnik. В Узбекистане за год проложено 50 тысяч км оптоволоконных линий. Их общая протяженность превысила 122 тысячи километров, в результате около 67% населенных пунктов получили доступ к высокоскоростной связи. Об этом рассказал на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК) заместитель генерального директора АК "Ўзбектелеком" Алишер Зуфаров.
Кроме того, в республике дополнительно установили 902 базовые станции для предоставления услуг мобильной связи. Теперь их общее количество по всей стране составляет 19 233.
Всегда на связи: сколько импортных смартфонов ввезли в Узбекистан >>
В настоящее время 95% населенных пунктов охвачены мобильным интернетом, 54% домохозяйств подключены к высокоскоростному интернету.
Запуск в мае месяце прошлого года второй очереди проекта СП Global Optical Communication Uzbekistan на территории СЭЗ Джизак позволил достичь годовой мощности производства оптико-волоконных кабелей до 50 тысяч км.
Общая пропускная способность международных каналов связи составила 1 800 Гбит/с.
Помимо этого, снижен тариф для операторов и провайдеров за интернет-услуги на 42,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сегодня он составляет 30 тысяч сумов за 1 Мбит/с.
В Узбекистане ускорился Интернет >>
Компания модернизировала действующие и открыла 42 новых локальных офиса продаж и обслуживания, а также 514 дилерских центров в регионах страны.
Наряду с этим расширился охват высокоскоростным Интернетом социальных объектов страны. В частности, его получили 80% районных сходов, общеобразовательных школ, дошкольных учреждений и медучреждений.
Согласно данным Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, определены следующие целевые показатели по развитию телекоммуникационной инфраструктуры:
повышена пропускная способность международных каналов в 3,5 раза;
расширена сеть передачи данных за счет строительства 150 тысяч километров оптовоколонных линий связи;
обеспечен охват мобильной связью дорого международного и государственного значения;
подключено не менее 80% домохозяйств к широкополосной интернет-связи через обеспечение всех населенных пунктов оптоволоконной связью.
Ранее на брифинге в АИМК руководитель пресс-службы министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Ахматов заявил, что в Узбекистане число интернет-пользователей превысило 27,2 миллиона человек. Мобильной сетью при этом пользуются 25,3 миллиона сограждан.
Лента новостей
0