Общество

Сколько мутаций у "омикрона", рассказал эксперт

Omicron  - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый штамм активно распространяется по миру — медики отмечают, что "омикрон" предпочитает размножаться в верхних дыхательных путях, а его инкубационный период сократился.
ТАШКЕНТ, 23 янв — Sputnik. Вариант "омикрон" имеет гораздо больше мутаций по сравнению с первоначальным коронавирусом. Об этом рассказал советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР), кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий.
По данным ученых, у нового штамма более 50 мутаций — именно это позволяет "омикрону" быстрее проникать в клетки организма человека и сокращает инкубационный период.
Часть мутаций повышают скорость и эффективность проникновения вируса в клетку, а часть — "прячет" S-белок "омикрона" от антител.
"По всей видимости, еще часть мутаций направлена на оптимизацию процессов производства и сборки вирусных копий после проникновения в клетку", — пояснил Тоневицкий.
Данные мутации привели к тому, что инкубационный период штамма, в отличие от других, сократился и составляет до трех дней (у уханьского вируса он был пять дней, у "дельты" — до четырех).
При всем этом вирус имеет и еще одно отличие: он предпочитает размножаться в верхних дыхательных путях, а не в легких человека, не нанося, таким образом, значительного ущерба.

Как работает вирус

Коронавирус — как и большая часть других вирусов — это белковый шарик, внутри которого содержится генетическая информация. Он покрыт шипами (S-белками), которые помогают ему проникать внутрь клеток.
Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки и использует их, чтобы создавать свои копии.
"Большинство существующих сегодня в мире вакцин, созданных как на основе аденовирусов, так и с использованием РНК (рибонуклеиновая кислота), способствуют образованию антител против S-белка. После связывания с антителами активность белка блокируется, и вирус не может попасть в клетку", — пояснил эксперт агентству РИА Новости.

Как работает иммунитет

Эксперт отметил, что некоторые защитные механизмы организма даются от рождения.
Ответ такого врожденного иммунитета на инфекцию может развиваться достаточно быстро — за несколько часов или даже минут. Однако он не всегда способен справиться с задачей самостоятельно. В том случае должен помочь приобретенный иммунитет.
"Приобретенный иммунитет всегда адаптивный, то есть "обучаемый". Он очень эффективен и состоит из двух звеньев: гуморального и клеточного", — пояснил биолог.
Гуморальный иммунитет дают В-лимфоциты. Их задача — произвести антитела, которые свяжут вирус или его компоненты и блокируют их активность. Антитела сохраняются в организме длительное время, однако когда вирус мутирует, они могут терять свою эффективность.
Клеточный иммунитет обеспечивают Т-лимфоциты. Они распознают и уничтожают те клетки организма, которые инфицированы вирусом.
Оба вида вырабатываются как после заболевания коронавирусом, так и после вакцинации.

Штамм "омикрон"

Новая мутация коронавируса была обнаружена в ЮАР в ноябре 2021 года. Вскоре она была включена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список "вызывающих беспокойство". Штамм получил название "омикрон".

COVID в Узбекистане

В Узбекистане зафиксировали очередной максимум новых пациентов с диагнозом COVID-19: за прошедший день это количество увеличилось еще на 1390 и теперь составляет 212 289 за все время распространения пандемии на территории Узбекистана с марта 2020 года.
По данным пресс-службы Министерства здравоохранения республики, цифра растет уже четвертый день подряд.
Несколько дней назад было объявлено, что вузы, лицеи и колледжи с 24 января переводятся на дистанционную форму обучения. Мера временная и пока рассчитана на месяц.

Читайте также:

В Минздраве рассказали, как штамм "омикрон" проник в Узбекистан >>
2022 год может стать годом конца пандемии – глава ВОЗ >>
Лента новостей
0