В мире

Токаев: Казахстану АЭС нужна позарез

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Узбекистан, 1920, 08.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Без чистой атомной энергии потеряем всю экономику, заявил президент Казахстана.
ТАШКЕНТ, 8 фев — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость строительства атомной электростанции в республике с учетом постоянных проблем в энергетике.
Вопросы энергетики глава государства затронул во вторник в ходе расширенного заседания правительства страны, сообщают наши коллеги из Sputnik Казахстан.

"Мы столкнулись с регулярными перебоями в работе системы энергоснабжения. Самый яркий пример — недавнее отключение электроэнергии на юге страны. Мы отчасти зависим от качества работы энергосистем сопредельных государств", — заявил президент.

По словам Токаева, выходом из сложившейся непростой ситуации он видит в строительстве атомной электростанции.

"Я не понимаю, почему ответственные лица дипломатично уходят от ответов на вопросы о строительстве АЭС. А ведь нужно прямо сказать: без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях. Утратим региональное лидерство. Нам позарез нужна чистая атомная электроэнергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях", — отметил Токаев.

Президент поручил ответственным лицам активизировать информационно-разъяснительную работу о значении атомной энергетики.
Читайте также:
Как избежать повторного блэкаута в Центральной Азии — эксперт
Как Узбекистан и Россия сотрудничают в энергетике
Лента новостей
0