В мире

Младший брат Назарбаева перечислил 1 млрд тенге в фонд "Народу Казахстана"

© Sputnik / СтрингерТенге - национальная валюта Казахстана
Тенге - национальная валюта Казахстана - Sputnik Узбекистан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пожертвование сделано для помощи казахскому народу после трагических январских событий.
ТАШКЕНТ, 10 фев — Sputnik. Благотворительный фонд "Салиқалы Ұрпақ" перечислил 1 млрд тенге в социальный фонд "Қазақстан халқына" ("Народу Казахстана"), сообщает Sputnik Казахстан.
Основателем благотворительного фонда является младший брат Нурсултана Назарбаева Болат Назарбаев. Сумма пожертвования опубликована на сайте фонда.
"От имени коллектива и руководства фонда "Салиқалы Ұрпақ" приносим искренние соболезнования жертвам трагического января. В это трудное для страны время мы должны объединиться вокруг главы государства и помочь народу Казахстана", - приводит сайт слова директора организации Касыма Касабекова.
По данным сайта, фонд "Салиқалы Ұрпақ" основан в 2016 году. За пять лет работы фонд резализовал благотворительные проекты на сумму более 1 млрд тенге в сфере образования, здравоохранения, поддержки уязвимых слоев населения.
Болат Назарбаев также является руководителем холдинга "BN Invest".
Фонд "Народу Казахстана" создан по инициативе Касым-Жомарта Токаева после январских беспорядков. Главная цель фонда - благотворительная помощь в сфере здравоохранения, социальной сферы, образования, культуры и спорта.
На текущий момент в фонде собрано больше 115 млрд тенге. В настоящее время работают экспертные комитеты по вопросам, требующим срочных решений - в фонд поступило больше 13 тыс. заявок.
Беспорядки в Казахстане
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
События в Казахстане не пошли по сценарию "цветных революций" — Путин >>
По данным Генпрокуратуры страны, в результате беспорядков пострадали 4578 человек, погибли 225 человек, в том числе 19 силовиков.
Президент Токаев отправил в отставку правительство, возглавил Совбез и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января. В среду Минобороны Казахстана заявило, что в республике иностранных военных уже нет.
Читайте также:
Политолог: конфликт в Казахстане был, но не между Токаевым и Назарбаевым >>
С чем Назарбаев обратился к народу Казахстана — видео >>
Родственники Назарбаева покидают свои посты после событий в Казахстане >>
Лента новостей
0