Политика

Намечены новые переговоры о вступлении Узбекистана в ВТО

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкЭмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве.
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве. - Sputnik Узбекистан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент Шавкат Мирзиёев заявил, что намерен ускорить интеграцию страны с ЕАЭС и ВТО.
ТАШКЕНТ, 11 фев — Sputnik. Власти Узбекистана рассчитывают в ближайшее время провести очередное, пятое заседание рабочей группы по вхождению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Встреча пройдет в Женеве.
Об этом сообщили в Министерстве инвестиций и внешней торговли республики.
Всего в 2022-м будет проведено пять-шесть заседаний рабочей группы по вступлению Узбекистана в организацию.
Ранее президент Шавкат Мирзиёев поставил задачу на этот год — изучить влияние членства ВТО на отечественный автопром, пищевую, текстильную промышленность и металлургию.
В Узбекистане также намерены разработать систему защиты нетарифными мерами внутреннего рынка, поддержку и субсидирование экспорта, согласно правилам ВТО.
Напомним: Узбекистан получил статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле в июне 1994 года, в 1998-м была создана рабочая переговорная группа по вступлению страны в ВТО.
В июле 2020-го власти страны, ВТО и представители ряда стран в онлайн-режиме провели четвертое заседание этой группы после почти 15-летнего перерыва.
В июле 2019 года узбекская сторона передала в ВТО обновленный меморандум о режиме внешней торговли для рассмотрения заявки на вступление страны в организацию.
По данным МИД страны, Узбекистан при вступлении в ВТО намерен получить привилегии страны с развивающейся экономикой.
Россия между тем готова поддержать республику в вопросе вхождения в организацию.
Читайте также:
Мирзиёев рассмотрел вопросы вступления Узбекистана в ВТО >>
Эксперт оценил, как вступление Узбекистана в ВТО отразится на развитии фармотрасли >>
Бизнесменам Узбекистана объяснили пользу от ВТО >>
Лента новостей
0