В мире

Совет глав государств ЕАЭС: где и когда состоится?

© Sputnik / Владислав Воднев Флаги стран-участниц ЕАЭС
Флаги стран-участниц ЕАЭС - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках саммита также состоится "большой экономический форум", на котором рассмотрят все инициативы Кыргызстана по ЕАЭС.
ТАШКЕНТ, 15 фев — Sputnik. Совет глав государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится в мае в Кыргызстане. Встреча, как ожидается, пройдет на Иссык-Куле.
Об этом передают РИА новости со ссылкой на главу кыргызского кабмина Акылбека Жапарова.
По словам премьера, в рамках саммита также пройдет "большой экономический форум", на котором обсудят все инициативы Кыргызстана по ЕАЭС, которые высказал президент Садыр Жапаров в декабре.
Среди них — вопрос об увеличении средств, выделяемых Евразийским банком развития (ЕАБР) для стран с менее сильной экономикой — Армении, Беларуси и Кыргызстана.

"Евразийский экономический союз — это антикризисный институт, который призван выравнивать экономики таких стран, как Армения, Кыргызстан, Беларусь, а не поддерживать экономики России и Казахстана. Мы будем очень жестко ставить этот вопрос, надеюсь, коллеги по союзу нас поддержат. А так получается, что 99% денег уходит на поддержание Казахстана и России", — отметил премьер-министр Кыргызстана.

© Пресс-служба Жогорку КенешаМинистр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров
Министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров - Sputnik Узбекистан, 1920, 15.02.2022
Министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров
Глава кыргызского кабмина добавил, что на заседании глав правительств 24 февраля в Нур-Султане он планирует поднять вопрос об устранении барьеров внутри ЕАЭС.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Его участники —Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Молдавия с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.
В 2020-м году статус наблюдателя при интеграционном объединении получили Узбекистан и Куба.
На днях директор Первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов заявил, что Узбекистан набрал высокий темп взаимодействия с ЕАЭС.
По словам дипломата, инициативы руководства Узбекистана говорят о востребованности осуществляемого в рамках ЕАЭС сотрудничества и об огромном потенциале.
Евдокимов отметил, что Россия приветствует растущий интерес узбекской стороны к углублению взаимодействия с союзом и готова проработать взаимоприемлемые варианты реализации предложений Ташкента.
Читайте также:
Что получит Минэнерго при вступлении Узбекистана в ЕАЭС
Видео: как избежать повторного блэкаута в Узбекистане и Центральной Азии — эксперт
Лента новостей
0