Митингующие в Алматы нападают на полицейский автомобиль - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане
С начала года в Казахстане начались несанкционированные митинги, которые позже переросли в беспорядки по всей стране. Люди протестуют против роста цен на сжиженный нефтяной газ.

Появились новые кадры захвата акимата Алматы

© Sputnik / Rasul Nazyrov / Перейти в фотобанкВход в здание, разрушенный в ходе беспорядков в Алматы
Вход в здание, разрушенный в ходе беспорядков в Алматы - Sputnik Узбекистан, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Их опубликовала Генеральная прокуратура. Подробности — в материале.
ТАШКЕНТ, 16 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура предоставила новые кадры захвата акимата Алматы.
Об этом сообщил Sputnik Казахстан.
На здание напали митингующие во время январских беспорядков в Казахстане. Среди погромщиков были иностранные граждане, участвовавшие в беспорядках 4-5 января.
Двое уже задержаны. Их подозревают в нанесении тяжких телесных повреждений безоружным сотрудникам охраны здания, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.
Расследование ведут по двум статьям уголовного кодекса — участие в массовых беспорядках и насилие в отношении представителей власти.
На данный момент департамент полиции Алматы и территориальные подразделения зарегистрировали 1 962 уголовных дела, из них по фактам кражи чужого имущества – 1 577, по умышленному уничтожению чужого имущества – 121, по незаконному хранению оружия и боеприпасов – 71.
По подозрению в совершении этих преступлений задержали 308 человек, из них 32 передали в спецпрокуратуру.
Ранее общественная комиссия "Ақиқат" ("Истина") обнародовала первые результаты расследования январских беспорядков: в основном, в них участвовали граждане Казахстана. Но были также выходцы из Узбекистана, Китая и Саудовской Аравии.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
События в Казахстане не пошли по сценарию "цветных революций" — Путин >>
Президент Токаев отправил в отставку правительство, возглавил Совбез и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января. Минобороны Казахстана заявило, что в республике иностранных военных уже нет.
Читайте также:
В центре Алматы проходит несогласованный митинг — видео
Экс-глава комитета нацбезопасности Казахстана задержан по подозрению в госизмене
Лента новостей
0