Общество

С 1 апреля повышаются пособия и пенсии по инвалидности

© CC0 / Unsplash / Steven HWGЖенщина в инвалидном кресле
Женщина в инвалидном кресле - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подробнее о новых выплатах и кому они положены читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 18 фев — Sputnik. С 1 апреля в Узбекистане повысят пособия и пенсии по инвалидности. Это предусмотрено указом президента от 17 февраля "О дополнительных мерах по поддержке лиц с инвалидностью и категорий населения, нуждающихся в социальной защите".
Власти намерены усовершенствовать систему социальной поддержки лиц с инвалидностью, особенно семей, ухаживающих за детьми, нуждающимися в постоянном уходе.
С 1 апреля 2022 года:
повышается минимальный размер пособия по инвалидности, выплачиваемого нетрудоспособным гражданам, а также пенсии по инвалидности при неполном стаже работы с учетом доплаты – с 440 тысяч сумов до 622 тысяч сумов;
вводится ежемесячная выплата пособия в размере 500 тысяч сумов законному представителю ребенка, занятому уходом за ребенком-инвалидом до 18 лет, нуждающимся в постороннем уходе.
При этом расходы по выплате и доставке пособий по уходу за детьми будут покрыты за счет средств республиканского бюджета.
Пособия по уходу назначают и выплачивают районные отделения внебюджетного Пенсионного фонда на основании обращений граждан в центры государственных услуг или на Единый портал интерактивных госуслуг.
Видео: как ташкентец создал текстильный бренд и обеспечил инвалидов работой >>
Начиная с октября 2022 года, Министерство финансов, Министерство здравоохранения и Агентство по развитию медико-социальных услуг должны внедрить систему назначения пособий, выплачиваемых ребенку-инвалиду до 18 лет и ВИЧ-инфицированному ребенку до 18 лет, а также пособий по уходу без истребования у граждан дополнительных документов в проактивной форме.
Власти также утвердили перечень заболеваний детей до 18 лет, нуждающихся в постороннем уходе.
С сентября прошлого года размеры зарплаты работникам бюджетных организаций, пенсий, стипендий и пособий были повышены в среднем на 10%.
Кроме того, установлены новые размеры МРОТ и БРВ:
минимальный размер оплаты труда — 822 тысячи сумов в месяц;
базовая расчетная величина — 270 тысяч сумов в месяц;
базовая величина исчисления пенсии — 289 тысяч сумов в месяц;
размер пенсии по возрасту — 565 тысяч сумов в месяц;
размер пособия детям с инвалидностью — 622 тысячи сумов в месяц;
размер пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, — 440 тысяч сумов в месяц.
Ранее стало известно, сколько узбекистанцев получают пенсии и пособия.
Оказалось, что из общего числа пенсионеров: 74,1% получают выплаты по возрасту, 9,9% — по инвалидности, 5% — пенсию по потере кормильца и 11% — социальные пособия.
Читайте также:
Людям с инвалидностью помогут с работой и выдадут субсидии >>
Президент рассказал, какие возможности получат инвалиды в Узбекистане >>
Лента новостей
0