В мире

Казахстан останется без "почетных президентов" — Токаев

© Sputnik / Алексей НикольскийПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе (28 ноября 2019). Бишкек
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе (28 ноября 2019). Бишкек - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Казахстана заявил, что законы о пожизненном представительстве в органах власти не потребуются.
ТАШКЕНТ, 18 фев — Sputnik. В Казахстане в будущем не понадобятся законы "О первом президенте", поскольку пожизненное руководство в органах власти — это неправильно, отметил президент Касым-Жомарт Токаев.
Об этом передает Sputnik Ближнее зарубежье.
"Это очевидно. Раньше такие законы принимались, но сейчас они уже не нужны. Об этом надо говорить прямо. Я считаю, что не нужно принимать такие законы в будущем", —сказал Токаев.
Отвечая на вопрос журналистов, Токаев сказал, что заявлять о его участии или не участии в следующих президентских выборах пока преждевременно.
Президент также подчеркнул, что республика должна полностью избавиться от монополий в экономике и политике.
Ранее глава Казахстана подписал поправки в законодательство о прекращении ряда полномочий первого президента республики Нурсултана Назарбаева.
Его также лишили права пожизненно возглавлять Совет безопасности и Ассамблею народа Казахстана.
Все эти посты теперь закреплены за Токаевым.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Протестующие также потребовали ухода из политики Назарбаева.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
События в Казахстане не пошли по сценарию "цветных революций" — Путин >>
Президент Токаев отправил в отставку правительство, возглавил Совбез и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января. Минобороны Казахстана заявило, что в республике иностранных военных уже нет.
Читайте также:
Дочь Назарбаева должна дать дорогу другим — депутат
Зятю Назарбаева не нашли места в совете директоров "Газпрома"
Лента новостей
0