Общество

Узбекистан наладит производство электромобилей

© Depositphotos / MiflippoЭлектромобиль на подзарядке
Электромобиль на подзарядке - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока что в стране зарегистрировано около тысячи электрокаров. Однако у властей большие планы по их выпуску.
ТАШКЕНТ, 18 фев — Sputnik. "Узавтопром" намерен привлечь зарубежную компанию BYD для производства электромобилей и электробусов в Узбекистане.
Стороны уже заключили соответствующее соглашение.

"Узавтосаноат" и крупнейший производитель электромобилей BYD Auto Industry подписали меморандум о взаимопонимании", — сказал представитель узбекской автокомпании.

Он уточнил, что документ предусматривает изучение целесообразности реализации совместного проекта по производству электромобилей и электробусов на территории республики.
Проект также предполагает создание сети продаж и сервисного обслуживания, в том числе ремонт аккумуляторных батарей электромобилей, добавили в "Узавтопроме".
В Узбекистане сейчас электромобили не выпускаются. В настоящий момент в стране зарегистрировано порядка 1 тысячи автомобилей на электротяге. Их импорт в 2021 году вырос в 6,2 раза по сравнению с 2020-м – до 809 единиц.
В декабре 2020 года правительство заявило о планах перевести компанию "Узавтопром" на выпуск исключительно электромобилей. Еще в мае 2019-го сообщалось, что Hyundai в 2023 году намерена запустить производство электромобилей в Ферганской области.
Ранее эксперт рассказал в беседе со Sputnik, что ждет авторынок Узбекистана в 2022-м.
Читайте также:
Нужны ли электромобили водителям в Узбекистане – детальный обзор >>
Узбекским электромобилям выдадут зеленые номера — видео >>
Импорт электромобилей в Узбекистане увеличился в семь раз >>
Лента новостей
0