Общество

Энергосистемы России и Казахстана работают с перебоями — причины

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему в Министерстве энергетики России настаивают на необходимости комиссионного расследования причин аварии в энергосети стран Центральной Азии — читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 20 фев — Sputnik. Энергосистемы России и Казахстана все еще работают с некоторыми отклонениями, а потому требуют строгого контроля. Об этом заявили в Министерстве энергетики РФ, передает РИА Новости.

"Продолжаются незапланированные отклонения объемов согласованных графиков перетоков по межгосударственным сечениям с Казахстаном", — отметили в ведомстве.

Превышение величины внеплановых отклонений в энергоперетоках с Казахстаном в январе этого года достигало 1470 МВт. Эти отклонения не оплачиваются по коммерческим договорам и приводят к росту стоимости электроэнергии для конечных потребителей, а также к дополнительным убыткам для генерирующих компаний.
По мнению специалистов министерства, необходимо продолжать унифицировать подходы в планировании и управлении режимами работы энергосистем России, Казахстана и стран Центральной Азии, чтобы принять необходимые межправительственные решения, направленные на учет всех технических и экономических особенностей параллельной работы этих энергосистем.
До настоящего времени так и не удалось создать единую комиссию включающую представителей Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России по расследованию причин произошедшей в январе аварии. В Министерстве энергетики РФ настаивают на необходимости комиссионного расследования, так как авария оказала воздействие и на работу российской энергосистемы.
"Наши энергосистемы работают в параллельном режиме, поэтому для обеспечения надежности энергоснабжения наших потребителей важна стабильная работа энергосистем Казахстана и стран Центральной Азии", — отметили в министерстве.

Блэкаут в Центральной Азии

Массовое отключение электричества произошло утром 25 января сразу в трех странах Центральной Азии — Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане.
По данным Минэнерго Узбекистана, к 27 января энергоснабжение было полностью восстановлено по всей республике.
Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC в качестве причины масштабного блэкаута в Центральной Азии указала на короткое замыкание на Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане.
В Минэнерго Узбекистана, в свою очередь, призвали сдержать преждевременные выводы о причинах блэкаута и дождаться решения правительственной комиссии, которая была сформирована по поручению Мирзиёева.
Позднее глава государства заявил, что одной из причин блэкаута стало отсутствие полной закольцованности энергосистемы страны.

Читайте также:

Мирзиёев объяснил, почему в Узбекистане произошел блэкаут >>
Во избежание блэкаута: на заводе GTL появилась автономная электроэнергия >>
Лента новостей
0