В мире

В Казахстане задержали экс-министра обороны

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкНаручники
Наручники - Sputnik Узбекистан, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, по какой статье проводится расследование в отношении Бектанова, и какой срок ему грозит, читайте в материале.
ТАШКЕНТ, 21 фев — Sputnik. В Казахстане задержали и поместили в следственный изолятор бывшего министра обороны Мурата Бектанова.
Об этом сообщает Sputnik Ближнее зарубежье.
По данным журналистов, уголовное дело против генерала возбудила Генпрокуратура, но на сайте ведомства такой информации пока нет.
В отношении экс-министра обороны начали вести досудебное расследование по факту бездействия по службе. По статье 452 уголовного кодекса Бектанову грозит от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, передает Sputnik Казахстан.
Экс-министра задержали 20 февраля. Он возглавлял оборонное ведомство с августа 2021 года.
После январских беспорядков в Казахстане президент Касым-Жомарт Токаев отправил Бектанова в отставку.
"Не проявил командирских качеств", — объяснил президент увольнение министра обороны.
Кроме того, Токаев считает, что:
власти Казахстана не смогли воспользоваться мощностью собственной армии в критической ситуации и были вынуждены просить помощи извне;
Казахстан увеличит военную разведку, которая будет обеспечивать руководство страны своевременной информацией об угрозах.
Президент Казахстана отметил, что казахстанская армия пересмотрит план закупок вооружения и военной техники на 2022 года с учетом уроков январских событий.
Сегодня в Казахстане назначили нового министра обороны. Им стал Руслан Жаксылыков, который до этого занимал пост главнокомандующего Нацгвардией.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.
В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
События в Казахстане не пошли по сценарию "цветных революций" — Путин >>
Президент Токаев отправил в отставку правительство, возглавил Совбез и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.
Об успешном завершении миссии ОДКБ было объявлено 13 января. Минобороны Казахстана заявило, что в республике иностранных военных уже нет.
Читайте также:
Казахстан останется без "почетных президентов" — Токаев
Дочь Назарбаева должна дать дорогу другим — депутат
Лента новостей
0