Экономика

Госдолг Узбекистана за год увеличился почти на $3 млрд

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКупюры американских долларов
Купюры американских долларов - Sputnik Узбекистан, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве финансов сообщили, на какую сумму в 2021-м были заключены соглашения о внешнем заимствовании и каков был лимит.
ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. К началу 2022-го внешний государственный долг Узбекистана составил $23,6 млрд. При этом внутренний госдолг остановился на отметке в $2,7 млрд.
Такие данные обнародовала пресс-служба Министерства финансов, опубликовав обзор состояния и динамики государственного долга Узбекистана за 2021-й.
Сообщается, что размер совокупного госдолга за один год увеличился на $2,9 млрд.
Валовой внутренний продукт (ВВП) рос более высокими темпами, достигнув 9,4 млрд долларов. Поэтому отношение государственного долга к ВВП снизилось и составляет 38%. Данный уровень оценивается Международным валютным фондом как умеренный.
Внешние займы направлены главным образом на финансирование бюджета, социально значимых и стратегических проектов в сферах здравоохранения, инфраструктуры, животноводства.
В прошлом году Узбекистан заключил 33 соглашения о внешнем заимствовании на сумму $4,9 млрд при установленном лимите в $5 млрд.
На нынешний год лимит на внешние заимствования составляет $4,5 млрд. Установлен также объем выпуска государственных ценных бумаг на сумму 6,0 трлн сумов.
С 2021 года прекращена практика выдачи государственных гарантий по внутренним обязательствам. В соответствии с трансформационными процессами госпредприятия и банки могут реализовывать свои проекты, привлекая средства на мировых финансовых рынках без государственных гарантий.
Напомним, в 2022-м аналитики ожидают роста внешнего госдолга Узбекистана до 25,5 миллиарда долларов. Это 41% от валового внутреннего продукта (ВВП).
Как Узбекистан формирует свой положительный имидж и на что занимает деньги, корреспонденту Sputnik рассказала доктор экономических наук Аза Мигранян.
Читайте также:
Что будет с внешним долгом Узбекистана — эксперт: видео >>
ВВП Узбекистана в 2021 году вырос на 7%: насколько это хорошо >>
Лента новостей
0