Экономика

ВВП Узбекистана в 2021 году вырос на 7%: насколько это хорошо

© SergeyNivensФинансовые символы в руках человека
Финансовые символы в руках человека - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Окончание 2021-го для Узбекистана ознаменовался позитивными прогнозами целого ряда экономистов. Свои подсчеты провели в том числе власти страны.
ТАШКЕНТ, 31 дек — Sputnik. Экономика Узбекистана продолжает наращивать обороты: по итогам 2021 года валовый внутренний продукт (ВВП) вырос на 7%.
В 2022-м власти прогнозируют экономический рост выше данного показателя.

"Несмотря на сложности и вызовы уходящего года, удалось достичь позитивной динамики в экономике: в частности, в нынешнем году рост валового внутреннего продукта составил 7%", — сообщил Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании по вопросам обеспечения устойчивой работы отраслей экономики и коммунальной сферы в следующем году.

Президент отметил, что рост объемов промышленного производства по итогам 2021-го достигнет 9,5%, сельского хозяйства — 4%, строительства — 6%, уровень инфляции зафиксирован ниже 10%.
Видео: Михаил Мыскин рассказал, что будет с инфляцией в Узбекистане >>
Мирзиёев также поручил обеспечить в 2022 году рост ВВП и промышленного производства более чем на 7%.
Глава государства указал на необходимость с начала года наладить системную работу всех отраслей и регионов, создать прочную основу для достижения указанных целей.
"Поставлены задачи по организации стабильных поставок на рынки основных видов сельскохозяйственной продукции в зимние месяцы для обеспечения изобилия на столе населения", — добавили в пресс-службе Мирзиёева.
Аналитики между тем убеждены: экономика Узбекистана относительно хорошо переносит пандемию. Особенно это ощущается в области торговли и производства.
Пока в Международном валютном фонде ожидают, что темпы роста ВВП в следующем году сохранятся на уровне 6%, эксперты Исполнительного комитета СНГ ожидают, что инфляция в стране не усилится, а удержит показатели прошлого года.
Позитивными прогнозами относительно экономического будущего Узбекистана делится и Евразийский банк развития (ЕАБР).
Какие факторы помогли республике развивать экономику, несмотря на продолжающуюся пандемию? О пяти главных экономических достижениях страны — в обзоре Sputnik Узбекистан.
Читайте также:
Как изменится внешний долг Узбекистана в 2022 году >>
Госдолг Узбекистана растет — почему это хорошо >>
Лента новостей
0