Экономика

Карты "Мир" перестали работать в Узбекистане: что известно

© Sputnik / Alexey Filippov  / Перейти в фотобанкКарты национальной платежной системы "Мир"
Карты национальной платежной системы Мир - Sputnik Узбекистан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Uzcard обратился с официальным обращением к клиентам.
ТАШКЕНТ, 4 мар — Sputnik. В Узбекистане временно не принимаются карты платежной системы "Мир" из-за проводимых технических работ.

"В связи с проводимыми техническими работами с 3 марта временно приостанавливается прием карт платежной системы "Мир" всеми устройствами существующего парка терминального оборудования Uzcard, включая POS-терминалы, банкоматы и инфокиоски", — говорится на сайте Uzcard.

При этом кобейджинговые карты "Uzcard-Мир" работают и обслуживаются в штатном режиме.
В марте 2019 года платежная система "Мир" и узбекская Uzcard подписали договор о сотрудничестве. В 2020-го узбекские банки начали принимать карты "Мир".
Кроме того, стали доступны трансграничные переводы в Узбекистан, которые можно совершать на карты любых банков-участников платежной системы Uzcard.
С 3 марта узбекские банки начали куплю-продажу российских рублей в обменных пунктах после того, как Центробанк страны рекомендовал "отпустить" курс российской валюты.
Это было сделано для стабильной работы систем денежных переводов в стране из-за волатильности рубля.
Банки Узбекистана ищут пути для бесперебойных переводов из России >>
Накануне граждане Узбекистана скупили 60 миллионов 152 тысячи 990 рублей. Продано в этот день было 5 миллионов 480 тысяч 530 рублей, сообщили в Центробанке.
В банках разница между курсами покупки и продажи рубля в пятницу составляла 90 и 96 сумов вместо 60 и 120 сумов за день до этого.
В Узбекистане денежные переводы из России остаются важным источником дохода для семей мигрантов. Однако в отличие от соседнего Таджикистана переводы, отправляемые из России в рублях, могут выдаваться в узбекских банках как в национальной валюте, так и в долларах.
По данным на 1 января 2022 года, в России работает чуть более одного миллиона жителей Узбекистана.
Читайте также:
Эксперт оценил, что станет с денежными переводами между Россией и Узбекистаном >>
Центробанк Узбекистана не видит рисков из-за событий на Украине >>
Лента новостей
0