Россия

Лавров жестко высказался о военных базах США в Центральной Азии

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Узбекистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее глава МИД раскрыл цели США и НАТО в Центральной Азии — "разогреть" обстановку.
ТАШКЕНТ, 31 мар — Sputnik. Россия считает недопустимым размещение военных баз США и НАТО в Центральной Азии.
Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе пленарной сессии на встрече стран-соседей Афганистана, передает Sputnik Таджикистан.
"Как мы уже заявляли, считаем неприемлемым размещение любой военной инфраструктуры США и НАТО или обслуживавших их афганцев на территории соседних государств, в первую очередь в Центральной Азии", — отметил Лавров.
По его словам, такая инициатива противоречит не только интересам безопасности стран региона, но и обязательствам, которые закреплены в уставных документах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Лавров уверен, что американские военные базы поставят страны Центральной Азии под удар террористов, а присутствие НАТО в регионе разрушит стабильность.
Ранее издание Politico со ссылкой на американских сенаторов сообщало, что Вашингтон начал переговоры с властями стран Центральной Азии об использовании военных баз на их территории по размещению средств для операций в Афганистане.
Президент России Владимир Путин на переговорах с американским лидером Джо Байденом заявил, что Москва "категорически против попыток договариваться с центральноазиатскими странами о размещении на их территории части военной инфраструктуры США".
"Разогреть" обстановку: Лавров раскрыл цели США и НАТО в Центральной Азии — видео >>
Власти Узбекистана, в свою очередь, отметили, что не ведут переговоров с США о предоставлении Вашингтону военных баз.
В Минобороны Узбекистана подчеркнули, что законодательство страны в сфере обороны этого не допускает.
Эксперты между тем убеждены, что за требованиями разместить военные объекты в Центральной Азии стоит попытка американцев создать "силовой кулак" против России и Китая.
Такое мнение в беседе со Sputnik высказал, в частности, политолог Никита Мендкович. По его словам, Штаты пытаются втянуть страны региона в нечистую игру.
Активное и взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Ташкента в военной и военно-технической сферах – важнейший фактор сохранения региональной стабильности и мощи национальной армии. США стремятся перехватить инициативу, заключил эксперт.
Читайте также:
Лавров заявил о планах ИГ* по дестабилизации Центральной Азии
Лавров обсудил с Умурзаковым ситуацию на Украине
Лента новостей
0