Экономика

Валютные интервенции Центробанка выросли на 19%: что это значит

© Depositphotos / Andrey PopovМонеты в виде графика роста цен
Монеты в виде графика роста цен - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики также отметили повышенный спрос на иностранную валюту в марте.
ТАШКЕНТ, 7 апр — Sputnik. Объем валютных интервенций Центробанка Узбекистана для поддержки курса национальной валюты в январе — марте вырос на 19%.
"В первом квартале 2022 года объем интервенций на внутреннем валютном рынке составил 2,4 миллиарда долларов, что на 19% больше, чем в последнем квартале 2021 года", — сообщили в ЦБ.
По данным регулятора, это позволило смягчить колебания обменного курса, начавшиеся в условиях внешних рисков.
Аналитики также отметили повышенный спрос на иностранную валюту в марте.
Общий объем операций на межбанковском рынке за первый квартал этого года вырос на 30% по сравнению с концом 2021 года — до 27,7 триллиона сумов.
C 17 марта Центробанк Узбекистана повысил основную процентную ставку с 14% до 17% из-за внешнеэкономических рисков с целью сдерживания инфляции.
Тогда регулятор сообщил, что в ответ на внешние риски и девальвационное давление с начала текущего года национальная валюта Узбекистана обесценилась на 6,8%, достигая на пике 11 630 сумов за доллар, против девальвации на 3,4% в течение 2021 года.
С понедельника официальный курс доллара снизился на 14,51 сума — до 11 370,56 сума за доллар, курс российской валюты также понизился на 1,30 сума до 135,77 сума за рубль.
Ранее ЦБ и коммерческие банки Узбекистана обеспечили бесперебойные денежные переводы населению из России в рублях.
Для решения финансовых проблем трудовых мигрантов из-за нестабильности курса рубля создадут специальный штаб, куда войдут представители Минэкономразвития, Министерства финансов, Центробанка и Министерства инвестиций и внешней торговли республики.
Читайте также:
Почему Центробанк поднял ставку рефинансирования >>
Кому нужна карта "Uzcard-МИР" и как с ее помощью переводить деньги из России >>
Лента новостей
0