Экономика

Абдурахманов раскрыл, сколько новых рабочих мест создадут к 2030 году

CC BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons/Artemev Nikolay / Иброхим Абдурахманов
Иброхим Абдурахманов - Sputnik Узбекистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр инновационного развития Иброхим Абдурахманов сообщил, что Узбекистан должен войти в число 50 наиболее развитых стран в Глобальном инновационном индексе к 2030 году.
ТАШКЕНТ, 19 апр — Sputnik. Главной задачей руководства Узбекистана является создание к 2030 году не менее 45 тысяч рабочих мест для выпускников, заявил во вторник министр инновационного развития Иброхим Абдурахманов на брифинге по национальной политике в сфере науки, передает корреспондент Sputnik Узбекистан.
Он отметил, что за последние пять лет в республике провели глубокие реформы для развития науки и ускорения инноваций.
"В течение 2019—2021 годов мы реализовали краткосрочную стратегию инновационного развития. В результате в Узбекистане сформирована новая инновационная система, сделаны первые шаги", — сообщил Абдурахманов.
По его словам, основной упор делается на формирование инновационной экосистемы в стране.
"Одно из основных направлений, конечно же, — создать прекрасную среду для исследователей, и это главное звено любой нашей стратегии и национальной политики. Число наших исследователей меньше тысячи. В развитых странах это число приближается к 4 000. Нам тоже нужно сформировать такую ​​большую экосистему", — сказал он.

Кроме того, министр отметил важность создания гендерного равенства в республике.
"Вовлечение женщин в научную деятельность сегодня также является одним из основных направлений нашей национальной политики", — сообщил он.
Абдурахманов особо выделил, что система образования является ключевым звеном в инновационной экосистеме.
"Наша главная задача – к 2030 году создать не менее 45 тысяч рабочих мест для выпускников", – подчеркнул министр.

По его словам, для развития экономики сегодня внедряются принципы инноваций и создания рабочих мест в национальную политику Узбекистана. В последующие годы поставлена цель закрепить это.
"В то время, когда во всем мире ставятся пятидесятилетние долгосрочные стратегические цели, начало нашей работы состоит в том, чтобы определить звенья нашей национальной политики посредством такого международного сотрудничества с учетом их взглядов. Мы также обязаны делать эту работу вместе, не отставая от мирового сообщества", – добавил Абдурахманов.

По его мнению, Узбекистан должен скоро достичь своей первоначальной цели — войти в число 50 наиболее развитых стран в Глобальном инновационном индексе к 2030 году.
До этого заместитель премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков рассказал, сколько рабочих мест появилось в стране за год.
Ранее сообщалось, что в столице и двух регионах Узбекистана создадут 750 тысяч рабочих мест.
Читайте также:
В Узбекистане будет много рабочих мест — министр торговли ЕЭК Слепнев
Трансграничные переводы выросли благодаря мигрантам — инфографика
Лента новостей
0