Вид на праздничный салют в честь Дня Победы на Поклонной горе с башни Око в Москва-сити - Sputnik Узбекистан, 1920
День Победы
9 мая известен в истории как День Победы. В 2022 году Великой Победе исполнилось 77 лет.

Как отметят День памяти и почестей в Узбекистане — программа

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПраздничный салют в честь Дня Победы
Праздничный салют в честь Дня Победы - Sputnik Узбекистан, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны республики озвучило план мероприятий, посвященных 9 Мая.
ТАШКЕНТ, 7 мая – Sputnik. Представитель Министерства обороны Узбекистана озвучил план мероприятий, посвященных Дню памяти и почестей.
Как сообщил на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций глава информационной службы министерства Отабек Юлдошев, в честь праздника все 236 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающие в республике, получат единовременную выплату в размере 15 млн сумов, а также миниатюрные статуэтки монумента Независимости, поздравление от президента республики и подарки от различных министерств и ведомств.
В честь ветеранов по всей республике пройдут различные культурно-просветительские и патриотические мероприятия. Кроме того, их посетят представители профильных министерств, ведомств и воинских подразделений, которые окажут им материальную поддержку.
В стране начала работу патронажная служба, которая оказыеват медицинскую и социальную помощь каждому из ветеранов. В частности, одиноким и малообеспеченным участникам войны помогут сделать ремонт в домах, благоустроить дворы и прилегающую территорию.
Помимо этого, ко Дню памяти и почестей в Государственном музее "Шон Шараф" прошла Международная научно-практическая конференция на тему "Вклад узбекистанцев в победу во Второй мировой войне". Участие в ней приняли представители более 30 ведомств и организаций, а также зарубежные ученые.
К годовщине окончания Великой Отечественной войны музей издаст сигнальные экземпляры сборника писем с фронта "Солдатские письма" и книги "Фидойилари Ватан" ("Преднанные сыны Родины") с информацией обо всех узбекистанцах, участвовавших в войне.
В самом музее и в мемориальном комплексе "Сад Победы" открылись фотовыставки и экспозиции о войне.
Как мы сообщали ранее, праздничные мероприятия в честь Дня Победы запланировало и представительство Россотрудничества в Узбекистане. Так, в Ташкенте 8 мая в Центральном парке имени Мирзо Улугбека пройдет праздничный концерт "Весна Победы".
В программе вечера прозвучат известные военные песни прошлых лет в исполнении оркестра "Согдиана", солистов ГАБТ им. А. Навои, хора музыкально-театральной студии Государственной консерватории Узбекистана, детского хора РССМШИ им. В.А. Успенского и других исполнителей.
Русский дом в Ташкенте также приурочит ко Дню Победы интеллектуально-развлекательную командную игру "Р.И.С.К.: Разум, интуиция, скорость, команда". Организует игру Международная команда "Волонтеры Победы".
Накануне посольство Российской Федерации в Узбекистане провело торжественный прием для ветеранов.
Традиционно в столице состоится церемония возложения цветов к мемориалу "Братские могилы", в которой примут участие представители российской и белорусской дипломатических миссий и православной церкви.
Глава государства ежегодно в этот день возлагает цветы к вечному огню у мемориала "Скорбящая мать". А в 21.00 в столице прогремит праздничный салют.
Читайте также:
Мальгинов: подвиг узбекистанцев стал символом сплоченности многонационального народа
Лента новостей
0