Общество

Число российских туристов в Узбекистане может вырасти в четыре раза

© Pixabay / LoggaWigglerУзбекистан
Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Популярность республики со стороны российских туристов уже сейчас значительно выросла, отметили в Ростуризме.
ТАШКЕНТ, 23 мая — Sputnik. Ростуризм прогнозирует рост числа российских туристов в Узбекистане в этом году до 700 тысяч человек — это на 30% выше показателей, которые были до пандемии.
В ближайшие 3-5 лет турпоток может вырасти вовсе в четыре раза — до 2 млн человек в год.
Популярность Узбекистана со стороны российских туристов уже сейчас значительно выросла, отметили в ведомстве.
Так, по итогам майских праздников республика вошла в тройку самых популярных направлений зарубежного отдыха среди россиян.

"Уже сейчас росту туристических потоков способствует как действующий безвизовый режим, так и снятие всех ограничений на осуществление прямого авиасообщения между Россией и Узбекистаном", — говорится в заявлении.

Как отметила глава Ростуризма Зарина Догузова, сегодня Узбекистан — фактически, самое развитое авианаправление на всем пространстве СНГ: число двусторонних рейсов в неделю доходит до 100.
Россия при этом заинтересована в запуске туристических чартеров с республикой и совместной разработке трансграничных туристических маршрутов, подчеркнула Догузова.
По официальным данным, в 2021-м в Узбекистане побывали 190,5 тысячи путешественников из России.
В начале марта правительства обеих стран подписали план из 20 мероприятий по созданию условий для роста турпотока между двумя странами.
Едем в Узбекистан: что нужно знать туристу >>
В рамках документа планируется провести Год туризма России и Узбекистана, разработать и запустить трансграничный туристический маршрут "Великий Шелковый путь", создать специальные турпакеты по линии фестивального, гастрономического, винного, экстремального, зимнего и других видов туризма.
Кроме того, запланирована организация ознакомительных туров для студентов из России и Узбекистана.
Эксперт по туризму, директор Central Asia Travel объяснил в интервью Sputnik, почему Узбекистан занял первое место по популярности туристических поездок среди россиян.
Читайте также:
Россияне засматриваются на Узбекистан, выбирая летний отпуск — "Туту.ру" >>
Станут ли цены на билеты в Узбекистан доступнее – все о подготовке к турпотоку-2022 >>
Лента новостей
0