Экономика

Президент рассказал о настоящем и будущем узбекской промышленности

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шавкат Мирзиёев рассказал, как увеличилось промышленное производство в Узбекистане и какие изменения ждут отрасль в ближайшее время.
ТАШКЕНТ, 26 мая — Sputnik. Промышленность развивается по всему Узбекистану, даже в самых отдаленных районах республики появляются новые производства, заявил Шавкат Мирзиёев.
Выступая на видеоселекторном совещании в четверг, глава государства отметил, что за последние пять лет в 11 районах страны, где ранее вообще не было промышленного производства, начали работу 205 новых предприятий.
Создано 19 свободных экономических зон и более 400 малых промышленных зон. В них запущено более тысячи проектов на сумму 10 триллионов сумов. В результате создано 100 тысяч рабочих мест и начато производство продукции на 45 триллионов сумов в год.
Эти предприятия обеспечивают экспорт на 750 миллионов долларов в год, в бюджет поступает более 1 триллиона сумов налоговых отчислений.
Отмечено, что только в текущем году имеются возможности для реализации двух тысяч проектов, создания 110 тысяч новых рабочих мест и обеспечения дополнительного экспорта на 1 миллиард долларов.
"В нашей программе развития мы стремимся увеличить отрасль в 1,4 раза в течение следующих пяти лет”, — сказал президент.
Мирзиёев указал хокимам на необходимость проявлять новые инициативы, находить предпринимателей и иметь конкретные планы по увеличению проектов.
На улучшение инфраструктуры промышленных зон в текущем году предусмотрено направить 1,5 триллиона сумов, или в 2 раза больше, чем в 2021 году.
Читайте также:
Мирзиёев поручил ускорить трансформацию нефтегазовой сферы
Туркменистан и Узбекистан налаживают промышленную кооперацию
Узбекская промышленность берет курс на локализацию
Промышленность в Узбекистане заметно поднимется: как?
Лента новостей
0