В мире

Султанов: Россия — ключевой торгово-экономический партнер Казахстана

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗаседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Республикой Казахстан
Заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Республикой Казахстан - Sputnik Узбекистан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия является безусловным лидером по числу предприятий с иностранным капиталом в Казахстане, заявил Бахыт Султанов.
ТАШКЕНТ, 9 июн — Sputnik. Россия и Казахстан реализуют 20 совместных больших проектов стоимостью $4 млрд. Разрабатываются еще 11 проектов на сумму $1,4 млрд.
Об этом сообщил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов на конференции "Казахстан и Россия. Актуальные направления сотрудничества в рамках ЕАЭС" с участием заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука в Евразийском национальном университете (ЕНУ), передает Sputnik Казахстан.
По его словам, Россия — ключевой торгово-экономический партнер Казахстана. Предприятия РФ входят в топ-5 главных инвесторов по объему вложенных средств в экономику Казахстана ($16,5 млрд).
"В целом в сотрудничестве с российскими партнерами в Казахстане реализованы 13 знаковых совместных проектов. Реализуются или находятся в проработке еще 20 крупных проектов почти на $4 млрд в ряде ключевых отраслей", — рассказал Султанов на конференции "Казахстан и Россия. Актуальные направления сотрудничества в рамках ЕАЭС".
Он отметил, что Россия лидирует по количеству компаний с иностранным капиталом в Казахстане. В настоящее время в Казахстане функционируют порядка 8 тыс. предприятий с российским участием и более 3 тыс. совместных казахстанско-российских компаний.
"На сегодня у нас наработан большой опыт успешной промышленной кооперации между нашими странами. Реализуются 8 крупных совместных проектов на сумму порядка $2,6 млрд в таких отраслях как машиностроение, металлургия, химпром и другие", — заключил Бахыт Султанов.
Россия также остается ведущим региональным партнером Узбекистана. С предприятиями в республике сотрудничают 84 российских субъекта. Наиболее активные из них — город Москва, Рязанская, Новосибирская, Нижегородская и Ленинградская области, а также республики Башкортостан, Татарстан.
Недавно региональное партнерство с Узбекистаном обсуждали также власти Алтайского края, Астраханской и Самарской областей и Кубани.
Читайте также:
Топ-10 стран-партнеров Узбекистана по экспорту
Лента новостей
0