Политика

Мирзиёев предложил провести референдум по поправкам в Конституцию

© SputnikКонституция республики Узбекистан
Конституция республики Узбекистан - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Единственным источником и автором Конституции должен быть народ, сообщил Мирзиёев.
ТАШКЕНТ, 20 июн — Sputnik. Президент Узбекистана на совещании с Конституционной комиссией заявил о необходимости проведения референдума по принятию поправок в Конституцию.
"Предлагаю рассмотреть проект, разработанный парламентом, на всенародном обсуждении и принять его путем референдума", – сказал Шавкат Мирзиёев.
Он также отметил, что, по закону, парламент сам может вносить поправки в Конституцию, но справедливее это сделать, опираясь на волеизъявление жителей Узбекистана.
"Я думаю, что если мы проведем конституционную реформу через референдум, опираясь на мнение и поддержку наших граждан, то это будет волеизъявлением нашего народа, это будет настоящая народная Конституция. Это соответствует принципу, что "единственным источником и автором Конституции является народ". Тогда каждый наш соотечественник сможет с гордостью сказать: "Новая Конституция Узбекистана – моя Конституция", – заявил глава республики.
До этого лидер Узбекистана предложил реформировать систему задержания граждан правоохранительными органами, а также внести в Конституцию нормы о запрете смертной казни.
Помимо этого, Мирзиёев предложил ввести норму, которая поможет защитить неприкосновенность имущества узбекистанцев, в том числе от надоевших сносов.
Читайте также:
Представители Агентства по внешней миграции встретились с российской компанией
Лента новостей
0