Культура

В Узбекистане стартовала неделя "Молодежь и кино"

© Sputnik / Рамиз БахтияровНеделя "Молодежь и кино" в Узбекистане
Неделя Молодежь и кино в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гости мероприятия смогут принять участие в кинопросмотрах, мастер-классах, конкурсах и многом другом. Подробности в нашем материале.
ТАШКЕНТ, 28 июн – Sputnik. Неделя "Молодежь и кино" стартовала 27 июня в ташкентском Доме кинематографистов.
Мероприятие началось с показа фильма Хилола Насимова "Ватан остонаси" и творческой встречи со съемочной группой киноленты.
В рамках недели запланированы показы, таких фильмов как "Ким деяй сени", "Матонат мактаби", "Талваса", "Солнце на вкус", "Муҳаббат баҳори”, "101 рейс", "Подарок Пери", а также короткометражных художественных фильмов, снятых молодыми кинематографистами в рамках проектов "Дебют-2020" и "Дебют старт-2021".
Звезды Узбекистана примут участие в карнавале молодежи
Помимо фильмов, программа будет насыщена образовательными мероприятиями, а также конкурсами, направленными на поддержку талантливой молодежи и вовлечение ее в кинематограф.
Так, состоится кастинг кинопроектов, которые молодые специалисты начнут реализовывать уже в текущем году при поддержке Агентства кинематографии Узбекистана, ГУП "Ёшлик киностудияси" и Национального центра развития кинематографии.
Запланированы презентация творческих работ для международного конкурса "Кино за пять дней", знакомство с деятельностью киностудии "Узбекмультфильм" и посещение "Дня открытых дверей" ташкентского филиала ВГИКа.
ВГИК объявил набор студентов на будущий год
Кроме того, состоятся мастер-классы по таким направлениям:
"Сценическое мастерство";
"Операторское искусство";
"Изобразительные решения в кино";
"Режиссерский взгляд";
"Роль грима в кинематографе".
Одним из ключевых мероприятий станет Церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Агентством кинематографии и высшими учебными заведениями.
Главными событиями недели станет церемония вручения грамот победителям проекта "ЯНГИ ЎЗБЕКИСТОНДА ИНСОН ҚАДРИНИ УЛУҒЛАШ!", а также вручение грамот и сувениров победителям мастер-классов.
Неделя "Молодежь и кино" продлится до 3 июля. Организаторами мероприятия выступят Агентство кинематографии Узбекистана, ГУП "Ёшлик киностудияси", Национальный центр развития кинематографии и филиал ВГИКа в Ташкенте.

"Поддержка талантливой молодежи в сфере кино, ее вовлечение в творческий процесс – одна из важнейших задач, поставленная президентом Узбекистана перед агентством", — напомнил глава Агентства кинематографии Фирдавс Абдухаликов.

Молодежь с ее современными взглядами, креативным мышлением и новыми идеями – это будущее узбекского кинематографа. Именно поэтому непрерывно идет работа по запуску ряда кинопроектов с участием молодых людей, отметил Абдухаликов.
Читайте также:
В Ташкенте пройдет парад невест
Музей современного искусства Узбекистана запустил свой сайт
Лента новостей
0