Политика

Путин выразил поддержку действиям Мирзиёева по ситуации в Нукусе

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин, архивное фото
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В телефонном разговоре два президента обсудили активизацию двусторонних контактов и график предстоящих мероприятий.
ТАШКЕНТ, 5 июл – Sputnik. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре выразил поддержку действиям Шавката Мирзиёева по стабилизации ситуации в Каракалпакстане, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

"В начале беседы Президент России выразил поддержку решительным мерам, принятым главой нашего государства по стабилизации ситуации в Каракалпакстане", — говорится в сообщении пресс-службы.

Лидеры государств также рассмотрели вопросы укрепления узбекско-российских отношений, реализацию договоренностей, достигнутых в ходе визита Шавката Мирзиёева в Москву в ноябре прошлого года.
Президенты отметили активизацию двусторонних контактов. Так, с начала года объем взаимной торговли вырос на 35%, сообщили в пресс-службе. Обсудили стороны также региональную повестку и график предстоящих мероприятий, в том числе в рамках предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС в Самарканде.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль считает ситуацию в Каракалпакстане "внутренним делом Узбекистана" и выразил уверенность, что положение удастся урегулировать при активном действии властей.
Поддержку действиям узбекистанского лидера уже выразили в телефонных разговорах главы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Турции.
Напомним: В Нукусе, столице Каракалпакстана, 1 июля прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию Узбекистана. По данным местных властей, была задержана группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона.
Позднее Мирзиёев ввел в Каракалпакстане режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час с 19.00 мск до 5.00 мск на указанный период.
В воскресенье в ходе совещания с участием Мирзиеёва было отмечено, что обстановка в Каракалпакии стабилизировалась и возвращается в нормальное русло. По данным МВД Узбекистана, общественный порядок в Каракалпакстане восстановлен, в ходе беспорядков погибло 18 человек, пострадало — 243, задержано — 516.
В понедельник узбекистанский парламент решил сохранить статус Каракалпакстана, предполагающий его суверенитет, на чем настаивали протестующие.
Читайте также:
Мирзиёев и Токаев провели телефонные переговоры — подробности
Президент Таджикистана выразил свою позицию по ситуации в Каракалпакстане
Телефонный разговор Мирзиёева и Жапарова — что обсудили президенты
Лента новостей
0