Политика

В МИД Турции сделали заявление по ситуации в Каракалпакстане

© Sputnik / Александр Щербак / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, архивное фото
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы МИД Турции и Узбекистана обсудили ситуацию в Каракалпакстане.
ТАШКЕНТ, 5 июл — Sputnik. Мевлют Чавушоглу и Владимир Норов в ходе телефонной беседы обсудили события в Каракалпакстане. Об этом сообщили в МИД Узбекистана.
В одобрении действий Мирзиёева по вопросу Каракалпакстана оказались единодушны не только соседи по региону, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, но и Турция.
Так, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу выразил поддержку мерам, предпринятым Узбекистаном в целях обеспечения мира в регионе.

"В начале беседы Чавушоглу выразил твердую поддержку Турции решительным мерам, предпринятым Узбекистаном в целях обеспечения мира, безопасности и общественного спокойствия в Республике Каракалпакстан, всемерной поддержки устойчивого развития данного региона", — заявили в ведомстве.

Чавушоглу отметил, что Турция внимательно следит за развитием событий в Узбекистане и верит в спокойное разрешение ситуации.

"Мы внимательно следим за развитием событий в Узбекистане. Мы придаем большое значение стабильности и процветанию нашего стратегического партнера, дружественного и братского Узбекистана, с которым нас связывают общие цивилизационные, культурные и исторические узы. Мы полностью верим, что руководство и народ Узбекистана разрешат инциденты со здравым смыслом и в атмосфере мира и спокойствия", — говорится в заявлении.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле считают события в Каракалпакии внутренним делом Узбекистана. Несомненно, имеющиеся проблемы будут урегулированы при активной работе руководства республики, добавил Песков.
Москва считает события в Каракалпакстане внутренним делом Узбекистана, ситуация под контролем, заявил РИА Новости источник в МИД РФ. По его словам, "власти действуют грамотно, с уважением к своему народу". Сил не допустить провокаций достаточно, подчеркнули источник в российском МИД.
В Нукусе, столице Каракалпакстана, 1 июля прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию Узбекистана. По данным местных властей, была задержана группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона.
Позднее Мирзиёев ввел в Каракалпакстане режим чрезвычайного положения с 3 июля по 2 августа, а также комендантский час с 19.00 мск до 5.00 мск на указанный период.
В воскресенье в ходе совещания с участием Мирзиеёва было отмечено, что обстановка в Каракалпакии стабилизировалась и возвращается в нормальное русло. По данным МВД Узбекистана, общественный порядок в Каракалпакстане восстановлен, в ходе беспорядков погибло 18 человек, пострадало - 243, задержано - 516.
В понедельник узбекистанский парламент решил сохранить статус Каракалпакстана, предполагающий его суверенитет, на чем настаивали протестующие.
Читайте также:
Мирзиёев и Токаев провели телефонные переговоры — подробности
Президент Таджикистана выразил свою позицию по ситуации в Каракалпакстане
Телефонный разговор Мирзиёева и Жапарова — что обсудили президенты
Лента новостей
0