Подробности взрыва на складе в Сергели — ущерб, что хранили и кто виновен

© Telegram/Саида МирзиёеваЛиквидация последствий взрыва на складе в Ташкенте. Архивное фото
Ликвидация последствий взрыва на складе в Ташкенте. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительственная комиссия опубликовала предварительные результаты расследования взрыва на складе ООО "Интерлогистикс" в Сергелийском районе Ташкента.
ТАШКЕНТ, 20 окт — Sputnik. Согласно первичной информации, причиной взрыва на складе в Ташкенте стало несоблюдение техники безопасности при хранении химикатов, строительной и другой продукции, говорится в сообщении правительственной комиссии.
Товары хранились вперемешку, без соблюдения установленных требований.

"В результате исследований, проведенных на основе проб, взятых с места происшествия, установлено наличие таких химических веществ, как полиэфиры, ксилол, углеводороды, гидроксид натрия, перекись водорода, этиленгликоль и высокомолекулярные эфиры карбоновых кислот. Это взрывоопасные вещества", — говорится в сообщении.

Пожар начался в результате химического самовозгорания. Огонь вступил в реакцию с химическими веществами и материалами, хранившимися на складе, что привело к взрыву.
Следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по пунктам "а" и "б" части 2 ст. 259 УК РУз. В ходе расследования были задержаны 4 человека, еще одного фигуранта дела отпустили под залог.
Окончательное заключение будет сделано по результатам комплексной судебно-медицинской экспертизы и результатов расследования.
Напомним, 28 сентября на складе ООО "Интерлогистикс" в Сергелийском районе Ташкента произошел взрыв, в результате которого погиб подросток, еще 163 человека получили ранения разной степени тяжести.
Для оперативного решения проблем пострадавших был создан колл-центр по номеру 1205, куда с момента ЧП поступило более 450 обращений.
Были повреждены фасады, окна, двери и крыши у 1 370 квартир в 39 многоэтажных и 246 частных домах.
Общая сумма ущерба составляет 14,5 млрд сумов, которая будет полностью взыскана с ответчика, признанного виновным в соответствии с законом.
"Боюсь возвращаться домой" — очевидцы о взрыве в Ташкенте и гибели юноши
Как выглядит место взрыва в Ташкенте — фото
"Хочу поблагодарить каждого" — Саида Мирзиёева обратилась к жителям Ташкента
Лента новостей
0