Россия и Узбекистан подписали документ о проекте строительства большой АЭС

© Fotolia / chalabalaАтомная электростанция. Архивное фото
Атомная электростанция. Архивное фото - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.06.2025
Подписаться
Соглашение предусматривает основные условия возможной реализации строительства двух энергоблоков ВВЭР-1000 с возможностью расширения до четырех энергоблоков.
ТАШКЕНТ, 20 июн — Sputnik. Россия и Узбекистан подписали документ об основных параметрах проекта строительства АЭС большой мощности. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации "Росатом".
Соглашение об изучении возможностей реализации проекта по сооружению электростанции большой мощности в республике Узбекистан в рамках Петербургского международного экономического форума подписали генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и директор Узатома Азим Ахмедхаджаев.
Росатом и Узатом обсуждают создание АЭС большой мощности в Узбекистане
© "Росатом"Россия и Узбекистан подписали документ об основных параметрах проекта строительства АЭС большой мощности.
Россия и Узбекистан подписали документ об основных параметрах  проекта строительства АЭС большой мощности. - Sputnik Узбекистан, 1920, 20.06.2025
Россия и Узбекистан подписали документ об основных параметрах проекта строительства АЭС большой мощности.
Документ предусматривает основные условия возможной реализации строительства двух энергоблоков ВВЭР-1000 с возможностью расширения до четырех энергоблоков.
В Узбекистане утвердили схему размещения АЭС в Джизакской области
"Проект основан на российских технологиях, которые уже доказали свою эффективность и безопасность в России и на зарубежных объектах в Китае (АЭС "Тяньвань") и Индии (АЭС "Куданкулам"). Суммарно реакторы ВВЭР-1000 отработали на сегодняшний день более 420 реакторо-лет", — говорится в сообщении Росатома.

"Сегодня мы расширяем масштаб нашего сотрудничества: продолжая сооружение атомной станции малой мощности в Джизакской области, делаем важный шаг для реализации проекта АЭС с реакторами ВВЭР-1000. Объединение атомных станций малой и большой мощности способно сформировать в Узбекистане мощный "безуглеродный энергетический кластер" и стать ответом на растущие потребности страны в электроэнергии, а также основой для развития промышленности и инновационных индустрий в стране", — отметил Лихачёв.

Он также подчеркнул, что Росатом активно продвигается в строительстве АСММ и уже начал изготовление реакторного оборудования для первого блока.
Петербургский международный экономический форум проходит 18 – 21 июня. Главная тема ПМЭФ в 2025 году: "Общие ценности — основа роста в многополярном мире".
Какие работы ведутся на объекте строительства малой АЭС в Узбекистане - Sputnik Узбекистан, 1920, 18.04.2025
Пресс-центр
Как осуществляется реализация проекта строительства малой АЭС в Узбекистане
Лента новостей
0