В мире

Стали известны сроки возвращения украинских моряков на родину

© Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Узбекистан
За нарушение государственной границы России в Черном море задержанные украинские моряки находятся под стражей почти год.

ТАШКЕНТ, 31 июл — Sputnik. Под личным поручительством украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, задержанных в Керченском проливе моряков ВМСУ могут отпустить до октября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

Отмечается, что Киев направил в следственное управление ФСБ письменные заверения в том, что моряки будут привлечены к ответственности после возвращения на родину, и в случае удовлетворения ходатайства их освободят из под стражи. По словам источника, российская сторона готова отпустить задержанных, но речи о прекращении уголовного дела не идет.

Украинский суд арестовал российский танкер Nika Spirit >>>

Напомним, что одной из ключевых тем, первых телефонных переговоров президентов России и Украины стал вопрос обмена заключенными. Таким образом, в середине июля российский и украинский омбудсмены Татьяна Москалькова и Людмила Денисова обменялись списками украинцев и россиян, находящихся в тюрьмах обеих стран.

Инцидент в Керченском проливе

Судоходство в Керченском проливе  возобновлено - Sputnik Узбекистан
В мире
Служба безопасности Украины задержала российский танкер
В ноябре прошлого года три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" нарушили границу России, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря РФ, и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей.

Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Задержание российского танкера Nika Spirit

Корабли ВМС Украины - Sputnik Узбекистан
Видео
СБУ устроила провокацию военных кораблей в Черном море
25 июля Сотрудники СБУ задержали российский танкер Nika Spirit в порту Измаила в Одесской области под предлогом того, что раньше он назывался Neyma и якобы участвовал в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе. 

На судне прошли обыски, были изъяты документы, записи переговоров и бортовые журналы.

Моряков с задержанного танкера допросили, но отпустили в тот же день. Они добрались до Молдавии, откуда вылетели в Москву.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала