Экономика

UzAirways и UzAirports: 2020 год станет переломным для авиаотрасли страны

© Sputnik / Наталья СеливерстоваБоинг 767-300 авиакомпании Uzbekistan Airways
Боинг 767-300 авиакомпании Uzbekistan Airways  - Sputnik Узбекистан
Компании Uzbekistan airways и Uzbekistan airports опубликовали совместное заявление, в котором рассказали, какие изменения произошли в авиационной отрасли республики за последние годы и что планируется сделать.

ТАШКЕНТ, 5 фев — Sputnik. Нынешний год станет переломным для авиационной отрасли Узбекистана, говорится в совместном заявлении Uzbekistan airways и Uzbekistan airports, созданных в октябре 2019-го в результате реорганизации НАК "Узбекистон хаво йуллари".

"В течение последних 30 лет реформы в данной отрасли практически отсутствовали. В результате чего накопились серьезные проблемы и глубокие противоречия. Развитию отрасли уделялось недостаточно внимания, она развивалась на принципах монополии в условиях полного отсутствия конкуренции. Отсюда высокие тарифы и недостаточное качество предоставляемых услуг, — говорится в публикации. — Мы надеемся, что в результате ускоренных реформ 2020-й станет переломным годом".

Внедрение масштабных изменений началось три года назад. Происходит либерализация авиационного рынка, расширяется география полетов, внедряются современные методы управления, повышается качество обслуживания пассажиров.

Количество иностранных авиакомпаний, осуществляющих рейсы в республику, увеличилось с 15 в 2017 году до 23 — в 2019-м. 

Число обслуженных рейсов в аэропортах страны выросло с 21,7 тысячи до 25,9 тысячи (прогноз на 2020-й — 30,5 тысячи), обслуженных пассажиров — с 3,9 миллиона до 6,5 миллиона (прогноз на этот год — 7,9 миллиона).

© Официальный сайт АО "Uzbekistan airways"Реформы в сфере гражданской авиации
UzAirways и UzAirports: 2020 год станет переломным для авиаотрасли страны - Sputnik Узбекистан
Реформы в сфере гражданской авиации

С 1 октября 2019-го в международных аэропортах четырех городов республики — Нукусе, Карши, Термезе, Бухаре — введен режим "открытого неба" с применением "пятой свободы воздуха". Однако, как отмечается в заявлении, введение этого режима само по себе не является ключевым фактором немедленного увеличения количества рейсов иностранных авиакомпаний и стремительного роста пассажиропотока.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан
Общество
Шавкат Мирзиёев назвал компанию Uzbekistan Airways неконкурентоспособной
"В настоящее время в части организации рейсов в эти аэропорты ведутся переговоры с рядом иностранных авиакомпаний, таких как Turkish airlines, ISRAIR, Garuda, Аэрофлот, "ИрАэро", S7, "Якутия", SCAT и других. Данные авиакомпании заявили о готовности начать полеты с марта текущего года по направлениям в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Алматы, Нур-Султан, Актау. Ведутся переговоры по организации полетов в Израиль и Турцию", — отмечается в публикации.

Кроме того, планируется улучшить состояние аэропортов. UzAirways и UzAirports рассказали о следующих крупных проектах:

  • Строительство нового пассажирского терминала и взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта "Самарканд".

Ожидается, что это позволит увеличить пропускную способность воздушной гавани с 500 до 1,5 тысячи пассажиров в час. 

  • Оптимизации и реконструкции Международного аэропорта "Ташкент".

Проект будет реализован при участии немецких специалистов. Пропускная способность аэропорта увеличится с четырех до семи миллионов пассажиров в год.

  • Строительство новой взлетно-посадочной полосы в Международном аэропорту "Термез".
  • Реконструкция Международного аэропорта "Андижан".

Это позволит обеспечить возможность обслуживания всех типов воздушных судов и увеличить количество рейсов в два-три раза.

"Ожидается, что указанные меры повысят привлекательность авиационного сектора нашей страны для иностранных авиаперевозчиков", — говорится в заявлении.

Для реализации данных проектов на основе передового международного опыта привлечены эксперты Всемирного банка, которые участвуют в разработке Стратегии развития авиационной отрасли республики.

Также компании напомнили, что в стране создается новая авиакомпания — Humo Air, которая поможет обеспечить потребности пассажиров как внутри страны, так и во всей Центральной Азии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский