Миграция

Агентство: Вывезти нелегальных узбекских мигрантов из РФ быстро - невозможно

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкПосадка на вывозной поезд из Ростова-на-Дону в Узбекистан
Посадка на вывозной поезд из Ростова-на-Дону в Узбекистан  - Sputnik Узбекистан, 1920, 23.04.2021
Подписаться на
По подсчетам агентства внешней трудовой миграции на это может уйти до полугода, даже при организации специальных авиа- и железнодорожных рейсов.
ТАШКЕНТ, 23 апр — Sputnik. Быстро вывезти нелегальных узбекских мигрантов из России невозможно, особенно в период закрытых границ и карантинных ограничений, заявили Sputnik Узбекистан в агентстве по вопросам внешней трудовой миграции.
По подсчетам ведомства, на это может уйти до полугода, даже при организации специальных авиа- и железнодорожных рейсов.
Ранее в МВД РФ заявили, что на территории России в данное время находятся свыше миллиона нелегалов, в том числе 332 тысячи граждан Узбекистана. Ведомство призвало страны СНГ вернуть их на родину до 15 июня, пока в силе мораторий на выдворение, введенный в РФ в связи с коронавирусом.
Герб и вывеска на здании Совета Федерации РФ - Sputnik Узбекистан, 1920, 12.04.2021
Политика
Совфед РФ и Сенат Узбекистана подпишут меморандум о контроле в сфере трудовой миграции
В Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции пояснили Sputnik, что нелегальные трудовые мигранты подразделяются на две категории: те, кто уже до 15 марта 2020 года находился в РФ незаконно, и те, кто не продлевал регистрацию, закончившуюся после этой даты, пользуясь предоставленными в связи с коронавирусом послаблениями.

“Первые могут явиться в отделения МВД, написать заявления, пройти проверку по базам ведомства и встать на регистрационный учет, либо же самостоятельно выехать из РФ. Вторым же достаточно просто оформить документы для продления срока пребывания, либо также вернуться на родину”, - пояснили в агентстве.

В противном же случае российская сторона просто депортирует их и закроет въезд в страну.
Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана уже предупредило о необходимости легализоваться более 200 тысяч своих сограждан, незаконно находящихся в России. Совместно с МИД РУз проводятся разъяснительные работы.
Накануне МВД РФ выпустило официальное обращение к нелегалам с призывом “выйти из тени” и легализовать свое пребывание в РФ, пока это еще возможно. Для этого необходимо лишь обратиться в территориальные органы внутренних дел по месту своего нахождения.
Строительство жилого комплекса - Sputnik Узбекистан, 1920, 02.03.2021
Миграция
Как РФ и Узбекистан будут восстанавливать объемы трудовой миграции
В агентстве подчеркивают, без обращения в компетентные органы РФ никакие миграционные проблемы не могут быть решены в принципе. Поэтому мигрантам важно это сделать.

“В случае если иностранный гражданин уже был задержан сотрудниками МВД за нелегальное пребывание на территории РФ, необходимо срочно обращаться за юридической помощью. Это позволит ему вовремя воспользоваться своим правом на обжалование и не пропустить сроков. Это также очень важно”, - пояснили в пресс-службе агентства.

При этом здесь призвали понимать, что подобные обращения лучше всего осуществлять с юридической помощью и поддержкой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала